Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу (фамилию) Алфея Арсентьевича Кускова, 1910 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Алфей Арсентьевич родился в деревне Неклюдиха Тигинского сельского совета Вожегодского района Вологодской области. На фронт был призван 25 июня 1941 года Вожегодским РВК. 

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Вожегодского РВК Вологодской области №87108 от 30 декабря 1947 года), со слов родственников солдат считался пропавшим без вести с февраля 1942 года.

По данным электронной «Книги памяти Вологодской области», Алфей Арсентьевич Кусков, 1910 года рождения, уроженец деревни Неклюдиха Тигинского сельского совета Вожегодского района Вологодской области числится пропавшим без вести с мая 1942 года.

В то же время по информации из списков захоронения (номер захоронения в ВМЦ 57-465/2014), красноармеец значится захороненным 18 декабря 1941 года в братской могиле на прилегающей территории к ул. Красноармейской, 10 в городе Орле. 

Учитывая, что Орел был полностью освобожден в 1943 году и Кусков не мог быть похоронен здесь в 1942 году, поисковики пришли к выводу, что солдат, вероятно, был захвачен в плен и погиб в немецком плену.

Проанализировав дополнительную информацию Государственного архива Орловской области, поисковики выяснили, что именно Алфей Арсентьевич Кусков, 1910 года рождения, уроженец деревни Неклюдиха Тигинского сельского совета Вожегодского района Вологодской области, погиб в немецком плену 18 января 1942 года и похоронен на прилегающей территории к ул. Красноармейской, 10 в Орле.

По этому адресу в здании бывшей городской тюрьмы фашистами был устроен концентрационный лагерь. Личные данные бойца по месту рождения полностью совпадают с записями из книг немецкого концлагеря.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу памяти Вологодской области» и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.

Архивная работа по установлению судеб уроженцев Вологодской области проводится поисковиками «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай по согласованию с Межрегиональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков», так как руководитель республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Вилисов является и руководителем Вологодского объединения поисковиков в республике Алтай.