Во встрече с членом Балашихинского городского отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветераном группы спецназначения «Вымпел» полковником запаса Григорием Осиповым 26 февраля приняли участие свыше 100 человек – воспитанники кадетских классов школы №3, активисты школьного музея «Наследие», учащиеся седьмых и восьмых классов, педагоги образовательного учреждения.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратилась член городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» заместитель директора по воспитательной работе школы №3 Ирина Удалова. Она рассказала о многолетней активной работе Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, о деятельности по увековечиванию памяти погибших при исполнении воинского и служебного долга земляков. Напомнив, что 2019-й – год 30-летия окончания спецоперации советских войск в Афганистане, Ирина Удалова представила собравшимся гостя школы – члена городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» ветерана Афганской войны Григория Осипова.

Полковник запаса, ветеран легендарной группы спецназа «Вымпел» Григорий Осипов рассказал участникам урока мужества о событиях, которые стали предтечей Афганской войны, о подготовке и осуществлении в декабре 1979 года в Кабуле спецоперации «Шторм-333», в которой он принимал непосредственное участие.

Школьники с большим интересом слушали воспоминания боевого офицера об участии в спецоперации, целью которой являлось свержение афганского диктатора Амина. Член городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказал о беспримерном мужестве бойцов, штурмовавших Дворец Тадж-Бек, о руководителе спецоперации «Шторм-333» полковнике Григории Бояринове. Участники урока мужества узнали, что согласно служебному положению, полковник Бояринов мог остаться в штабе и не подвергать жизнь смертельной опасности. Но 27 декабря 1979 года 57-летний офицер, участник Великой Отечественной войны Григорий Иванович Бояринов принял решение идти на штурм дворца Амина вместе со своими подчиненными - он повел бойцов советского спецназа в атаку и погиб в бою как герой. «Григорий Иванович Бояринов стал первым, кому было присвоено звание Героя Советского Союза за период Афганской войны, - отметил Григорий Осипов. – В декабре 2017 года, по инициативе Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и Ассоциации «Группы «Вымпел» в микрорайоне Новое Павлино нашего города была торжественно открыта мемориальная доска Григорию Бояринову и улица его имени».

В ходе урока мужества ветеран спецназа не только рассказал ребятам об Афганской войне, но и познакомил их с ратными традициями российского воинства, которые передаются из поколения в поколение и основаны на любви к своей стране, верности присяге, воинскому долгу и воинской чести.

В завершение урока дети и взрослые поблагодарили члена Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Григория Осипова за интересный рассказ и выразили надежду на новые встречи.

Мероприятие проведено в рамках проекта «Память сильнее времени», реализуемого с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.