Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, на здании школы №10 города Кирова была открыта мемориальная доска выпускникам школы, погибшим в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе: младшему сержанту Андрею Метелеву и рядовому Закиру Саидову. В торжественном мероприятии приняли участие более 200 человек.

Открытие мемориальной доски организовало и финансировало областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА». В памятном мероприятии приняли участие заместитель председателя Кировской городской думы Алексей Рябов, руководитель Кировского областного отделения ветеранской организации Владимир Мышкин, учащиеся кадетских классов и представители общественных организаций.

«Вспоминайте об этих ребятах светло, равняйтесь на них, исполните те мечты, которые они не успели, сделайте то, что им не удалось, будьте достойны их памяти», — обратился Алексей Рябов к присутствующим на митинге школьникам.

Закир Саидов был призван на службу в Вооруженные силы РФ Весной 1998 года. В конце 1999-го воинская часть, где служил кировчанин, была переведена на территорию Чеченской республики. 11 января 2000 года во время выполнения боевого задания Закир погиб. Награжден орденом Мужества посмертно.

Андрей Метелев служил в армии с июня 2001 года. Во время командировки в Чеченскую республику в октябре 2002 года попал в плен, спустя месяц он и двое его сослуживцев были убиты чеченскими боевиками.

Участники торжественной церемонии возложили цветы к открытой мемориальной доске и почтили память погибших минутой молчания.