Тверское областное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и ВВПОД «Юнармия» совместно с администрацией Старицкого района и Ассоциацией Тверских землячеств 15 февраля организовали и провели «Корниловские чтения» в городе Старица Тверской области. Цель мероприятия – повысить интерес молодежи к страницам истории родного края, связанным с армией и флотом.

Владимир Алексеевич Корнилов, вице-адмирал флота, родился в 1806 году в Старицком районе Тверской губернии. В 1823 году он окончил Морской кадетский корпус в Петербурге и служил на кораблях Балтийского флота. Боевое крещение принял на корабле «Азов» в Наваринском сражении (1827); отличился в русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Его учитель М.П. Лазарев полагал, что у Корнилова имеются «все качества отличного командира военного судна». После командования кораблями Балтийского и Черноморского флотов Корнилов в 1838 году стал начальником штаба Черноморской эскадры, а в следующем году совместил эту работу с командованием 120-пушечным кораблем «Двенадцать апостолов», ставшим образцовым.

Корнилов разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением военно-педагогических воззрений А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова. В 1846 году был командирован в Англию для руководства строительством заказанных там паровых кораблей.

В 1848 году Корнилов был произведен в контр-адмиралы, в 1849 – назначен начальником штаба Черноморского флота и портов. В 1852 г. он был произведен в вице-адмиралы и фактически командовал Черноморским флотом. Пытался добиться замены парусного флота паровым и перевооружить корабли. Был одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. Он сумел не только создать линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживать высокий моральный дух защитников.

5 октября был смертельно ранен ядром на Малаховом кургане. Скончался в 1854 году в Севастополе.