В школе №11 села Школьного Белореченского района Краснодарского края 8 февраля прошел урок мужества, посвященный 30-летию завершения спецоперации советских войск в Афганистане. На встречу со школьниками пришли ветераны Афганской войны — председатель Белореченского районного отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Станислав Климашевич и Сергей Мамонтов. 

Беседы с учениками 6-8-х и 9-11-х классов начинались с рассказа о причинах ввода войск в республику Афганистан и о том, как проходили боевые действия. 

Станислав Иванович говорил о своей службе в 56-й десантно-штурмовой бригаде, о боевых друзьях, как они, молодые парни, превозмогая страх, шли в бой с почти невидимым противником, который, казалось, был везде. Ребята узнали о быте солдат и офицеров на войне в далекой горной стране. «Невыносимая жара, Саланг, Кандагар, плен, Пакистан — раньше об этом не знали, не думали», — говорил ветеран. Станислав Климашевич рассуждал о том, что значит интернациональный долг и способны ли нынешние школьники понять, что это такое. Говорили ветераны и о значимости чувства коллективизма, присущего поколению 60-х, 70-х, которое современным детям мало знакомо.

Вместе с ветеранами ученики школы посмотрели кадры документальной кинохроники, слушали песни об Афгане и невыдуманные истории очевидцев тех событий.

Гости подготовили для школьников экспозицию — элементы снаряжения, образцы формы воинов-интернационалистов. Любой желающий мог примерить форму, подержать оружие, рассмотреть солдатскую фляжку, котелок, надеть каску, берет или панаму и сделать фотографию. В память о встрече ветераны подарили школе книги о войне.

По окончании встречи Станислав Иванович и Сергей Петрович ознакомились с экспонатами школьного музейного уголка.