Российские военные получат первую партию вертолетов Ми-28НМ «Ночной охотник» в конце апреля. Об этом журналистам сообщил Андрей Богинский, гендиректор холдинга «Вертолеты России», отвечающего за поставку. Ранее сообщалось, что первые две машины должны быть переданы Минобороны до конца 2018 года.

Модернизированная версия Ми-28НМ существенно отличается от прототипа. В состав бортового радиолокационного оборудования вертолета входит, в частности, инновационная нашлемная система целеуказания и индикации. Машина оснащена новой радиолокационной станцией Н025, позволяющей вести круговой обзор, а также новой системой радиоэлектронной борьбы.

Вертолет предназначен для поиска и уничтожения малоскоростных воздушных целей, танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы противника в простых и сложных погодных условиях.

Также Богинский рассказал о модернизации вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Они будут усовершенствованы исходя из опыта их применения в Сирии. В частности доработка коснется генераторов и оптико-электронных систем.

«Мы уже работаем по замене генераторов, чтобы они обеспечивали большим количеством энергии. Комплексные работы по Ка-52 и Ми-28 включают модернизацию оптико-электронных систем в том, что связано с распознаванием и обнаружением целей», — сказал он.

По словам главы холдинга, у «Вертолетов России» уже есть утвержденный Минобороны план модернизации Ка-52 и Ми-28.

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолетов и других летательных аппаратов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток.