В Екатеринбурге, в преддверии 30-й годовщины завершения спецоперации советских войск в Афганистане, состоялась встреча ветеранов Свердловского областного отделения ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» с сотрудниками Управления вневедомственной охраны по городу Екатеринбургу и студентами Екатеринбургского монтажного колледжа. На встречу собралось 59 человек.

Перед молодыми сотрудниками и студентами выступил заместитель председателя Совета ветеранов войск правопорядка Уральского округа Росгвардии Виктор Мышаков. Он рассказал о причинах и условиях, повлиявших на решение руководства СССР ввести войска в Афганистан. 

Председатель Совета Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Мезенцев поделился воспоминаниями о воздушно-десантной операции «Байкал-79» по вводу советских войск в Афганистан, в которой он участвовал в декабре 1979 года. Мезенцев служил в первом батальоне, который в составе 357-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской краснознаменной воздушно-десантной ордена Ленина дивизии принимал активное и постоянное участие в боевых действиях до весны 1981 года. Ветеран-афганец рассказал о своих погибших товарищах. Присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания.

Затем состоялся торжественный концерт творческого коллектива «Офицерское трио». Артисты-ветераны рассказывали о том, в каких горячих точках они выступали с концертами.