Первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин направил запрос на имя генпрокурора России Юрия Чайки с тем, чтобы его ведомство проверило высказывания писателя и публициста Дмитрия Быкова на предмет нарушения закона. 

В конце декабря во время «Дилетантских чтений» в Санкт-Петербурге Дмитрий Быков заявил, что «Гитлер добился бы той или иной, но все-таки популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган не было бы его главной задачей». Кроме того, писатель назвал Великую Отечественную войну «российской гражданской войной сороковых годов». 

«С учетом неоднозначного отношения общественности к данному мероприятию, прошу Вас провести проверку высказываний Дмитрия Быкова на предмет наличия в них состава правонарушения, предусмотренного статьей 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», — написал Дмитрий Саблин.

Сегодня на своей странице в Facebook Саблин написал: «Прошли те времена, когда такие люди могли безнаказанно плевать в душу миллионам сограждан, оскорблять нашу историю и память. За свои слова надо отвечать».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО