В Химках 13 декабря прошло заседание Президиума Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Члены Президиума - руководители региональных отделений принимали участие в заседании в режиме видео конференции. 

На заседании обсуждались проекты организации на 2019 год и  критерии оценки эффективности деятельности региональных отделений. 

Выступление председателя Исполкома «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вагифа Мирзалиева было посвящено итогам работы секций Центрального Совета по формированию проектов и критериям оценки деятельности  региональных отделений. Он сообщил, что Совет получил от регионов 25 предложений по корректировке проектов организации и 53 поправки в балльную систему оценки их деятельности. Все предложения даны с учетом новых задач, стоящих перед организацией.

«Региональные отделения не только поддержали и одобрили общественно-политическую и патриотическую значимость всех 25 проектов организации, но внесли коррективы в их тематику и содержание, — отметил Мирзалиев. — Руководители восприняли критерии оценки своей деятельности не как механизм, навязанный сверху, а как необходимый инструмент развития состязательности, главная цель которого — сделать все наши отделения работоспособными, узнаваемыми и авторитетными в регионе».

Существенные изменения в 2019 году коснутся проектов, связанных с патриотическим воспитанием молодежи и организацией гуманитарной помощи. Так, в новом году стартует проект «Нам важен каждый». Он направлен на проведение мероприятий с детскими домами, интернатами, с детьми, оставшимися без попечения родителей, и трудными подростками.

Еще один проект — «Наставники "БОЕВОГО БРАТСТВА"». Его цель — проведение уроков мужества в школах, лекций в учебных заведениях , мероприятий с молодежью допризывного и призывного возраста, работы с войсковыми частями, где проходят службу земляки. Новый проект «Кадетские классы» предполагает организацию таких классов в школах.

Небольшие изменения затронут и направление, связанное с оказанием гуманитарной помощи. Проект «Мир Донбассу» заменит «Русский мир», направленный на поддержку соотечественников за рубежом, совместные проекты с РПЦ и другими традиционными конфессиями. А проект «Есть такая профессия — Родину защищать» призван укрепить связь армии и гражданского общества.

В своем докладе руководитель Московского областного отделения ветеранской организации Сергей Князев рассказал о работе по сохранению исторической памяти. Он отметил, что в уходящем году почти все отделения приняли участие в проектах по этому направлению.

«Особо сложным и актуальным направлением в работе "БОЕВОГО БРАТСТВА" остается борьба за утверждение правды в отечественной истории, правды в Великой Отечественной войне, спецоперации советских войск в Афганистане, — отметил Князев. — Все это требует усилий в учебных изданиях и пособиях, в СМИ, в экспозициях музеев и общественном сознании».

Руководитель Московского областного отделения предложил внести в учебник истории раздел «Оказание военной помощи правительству ДРА» и дать правдивую оценку спецоперации СССР в Афганистане. Также он поддержал предложение «Единой России» о необходимости единого учебника по истории Отечества.

Президиум решил, что продолжит работу по базовым направлениям — общественно-политическому и патриотическому, продолжит заниматься социально-правовой поддержкой, гуманитарной помощью, сохранением исторической памяти. Члены Президиума отметили, что проведенные проекты в этом году были тесно связаны с подготовкой к тридцатилетию завершения выполнения задач 40-й армией в ДРА, что придало работе организации социальную и политическую активность.