Тверское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с поисковиками 26 ноября передало родственникам останки летчика времен ВОВ Александра Ренке. 

Его самолет был сбит 25 октября 1941 года над деревней Демшинка Серпуховского района Московской области. 

Бойцы поискового отряда «Вечность» Тверского военно-патриотического центра «Подвиг» в октябре 2016 года нашли заброшенный памятник с красной звездой в двух километрах от аэродрома Большое Грызлово. 

По предположениям поисковиков, экипаж бомбардировщика состоял из командира корабля Ивана Горбунова, штурмана Александра Плохова и стрелка-радиста Александра Ренке. 

После появления публикации «Тверские поисковики разыскивают семьи погибших членов экипажа бомбардировщика Плохова и Ренке» в соцсетях неравнодушные однополчане и поисковики из нижегородского отряда «Курган» помогли найти внучку штурмана корабля Александра Плохова Надежду Королеву. Анализ ДНК показал, что останки одного из членов экипажа принадлежат именно ему. Версия подтвердилась и на восстановленном памятнике появились имена. Останки были перезахоронены 22 июня 2017 года на воинском мемориале «Рубеж обороны» в городе Протвино.

На новом гранитном памятнике не было только даты рождения и фото Александра Ренке: о стрелке-радисте не удалось найти никакой информации. Об этом была вторая публикация на сайте «Бессмертного полка», которую помог подготовить один из бойцов поискового отряда «Вечность» Иван Горбунов. 

В начале сентября 2018 года в штаб полка пришло письмо из Москвы от Галины Черменской: «Я занимаюсь своей генеалогией, и в моем роду были Ренке, в том числе дальний родственник Александр Ренке, как мне говорили, погибший на войне. Если родные стрелка Ренке до сих пор не найдены, то я могу попробовать выйти на родственников нашего Ренке (сама я их не знаю, но некоторые их имена мне известны). Может быть, будет совпадение. Сообщите, пожалуйста, нужна ли такая помощь». 

Оказалось, что семья Ренке большая, и в Вильнюсе живет его родная племянница Татьяна Вашкевичене. 

Поисковик Иван Горбунов 25 октября, в 77-ю годовщину со дня гибели Александра Ренке, встречал в Москве Татьяну Вашкевичене и Галину Черменскую. 

«Я хотела им руки целовать, такое большое дело они делают. Ванечка повез нас вместе с дочерью командира Людмилой Горбуновой к воронке, куда упал самолет, а потом к памятнику, где похоронили летчиков. Он все нам рассказал — как их нашли, как отпевали, как самолеты пролетели в знак почета. И о том, каким был этот третий и последний для Александра Михайловича вылет, как их сбили, как он погиб. Там ведь не было никакой брони у самолета, он погиб еще в воздухе от пуль. Я ловила каждое слово, записала все на камеру, чтобы рассказать своим детям. А из воронки набрала земли и отвезла ее на могилу мамы, чтобы брат и сестра встретились», — рассказала Татьяна Вашкевичене.

Так стрелок-радист Александр Ренке вернулся в свою семью.