Документальный фильм Дальневосточной студии «Портрет героя» режиссера и члена «БОЕВОГО БРАТСТВА» Елены Шумилиной тронул сердца зрителей со всей России и гостей фестиваля «Родина в сердце», который проходил в Москве с 23 по 27 октября и был посвящен патриотической тематике в медиа. Фильм хабаровчан получил награду — приз зрительских симпатий.

Картина основана на проекте Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Члены организации создают портреты погибших в локальных конфликтах бойцов и развозят их по школам, в которых молодые солдаты когда-то учились. Портреты военных рисует художник Алексей Авдеев. Такая форма патриотического воспитания сопровождается встречами с ветеранами, беседами воинов со школьниками.

«Поездив по отдаленным районам края вместе с "БОЕВЫМ БРАТСТВОМ", развозя картины, я увидела реакцию на проект школьников, учителей, родственников погибших. Матери благодарны, что их сыновей помнят», — рассказала Елена Шумилина. 

«О людях, которые дали клятвы и, несмотря ни на что, выполнили приказы, нужно знать. Много лет об этом особо не говорили. А ведь героизм рядом. Родителям очень важно знать, что их детей помнят. Есть такой герой — Валерий Михайлик. Он работает в "БОЕВОМ БРАТСТВЕ". У него нет обеих ног и одной руки, но при этом он лично отвозил потрет в Амурскую область», — добавила режиссер. 

Создатель киноленты отметила, что говорить о картине можно долго. Однако, чтобы понимать, о чем идет речь, достаточно увидеть фильм своими глазами. Тем более что «Потрет героя» находится в открытом доступе.

Всего на конкурс прислали 342 работы, из них 73 — документальные фильмы. Зрители оценивали картины в Интернете, голосуя за понравившуюся. «Портрет героя» набрал 265 голосов.