Текущий 2018 год — знаменательный для Пограничной службы: 28 мая Пограничным войскам России исполнилось 100 лет, а 1 января Калевальский погранотряд отметил 80-летие. В мае-июне делегация города Вязники, в числе которой была и руководитель Вязниковского местного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Надежда Ковалева, выезжала в отряд для участия в торжествах по случаю 100-летия со дня образования Пограничных войск. Пограничникам были вручены почетные грамоты главы района Лопухова В.В., главы администрации района Зинина И.В., благодарственные письма от Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и подарки. В дар пограничникам на погранзаставы и в отряды переданы картины детей и педагогов школы искусств имени Л.И. Ошанина, подарки, предоставленные художниками Центра традиционной мстерской миниатюры, индивидуальными предпринимателями, Центром развития туризма.

Тепло и радушно принимали пограничники и выступление солиста Дома народного творчества, члена Вязниковского местного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрия Корнилова. Поездка была насыщена встречами с командованием, ветеранами-пограничниками, служившими в Калевальском погранотряде, с личным составом в отделениях «Каменная», «Войница». Члены делегации посетили музей Калевальского погранотряда, возложили гирлянды к памятным знакам на заставах.

На протяжении 21 года администрация Вязниковского района, общественная организация «Комитет солдатских матерей», Вязниковское местное отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» уделяют внимание гражданско-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к службе в армии. С этой целью в 1997 году был создан военно-патриотический клуб «Отвага», который возглавляет руководитель Вязниковского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», установлены шефские связи с Калевальским пограничным отрядом, ПОГЗ «Вязниковская» Северо-Западного округа Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия. Туда, до перехода на контрактную службу, каждый призыв направлялись лучшие курсанты клуба «Отвага». Эта дружба продолжается и по сей день. Совместный опыт работы неоднократно освещался в СМИ области и России. 

За 21 год в клубе подготовлено более 650 курсантов, которые отслужили и служат по всей России в пограничных отрядах, в элитных подразделениях и войсковых частях российской армии, а после службы работают в органах ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН, поступают в военные вузы и уже окончили их, служат по контракту, в том числе и в подразделениях Пограничной службы в городе Костомукша. В 2016 году вновь подписан договор о сотрудничестве Вязниковского района, комитета и Пограничной службы.

Ежегодно на День пограничника, представители города выезжают в подшефный погранотряд. Также они участвуют во Всероссийской акции «Пограничная ленточка». В настоящее время руководитель Вязниковского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» проводит работу по подбору кандидатов на службу по контракту.

Силами комитета, курсантами ВПК «Отвага» при поддержке спонсоров был создан Музей воинской славы, в котором есть экспозиция «На рубежах Отечества», посвященная дружбе с Калевальским погранотрядом, которая ежегодно обновляется. 

В ходе поездки были обговорены совместные планы работы на 2018-2019 год.