18-20 августа в 1-й Таманской казачьей дивизии, состоящей из казаков восьми районов Краснодарского края (Крымский, Абинский, Славянский, Калининский, Темрюкский, Анапский, Красноармейский и Приморско-Ахтарский), состоялись ежегодные трехдневные военно-полевые сборы. Руководил мероприятием герой Кубани, казачий полковник, атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый.

В первый день сборов казаки прошли огневую подготовку на полигоне «Раевский» 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии. Они стреляли на полигоне из автомата, пулемета и пистолета. Офицеры-десантники провели с казаками занятия по инженерно-саперной подготовке. Участники сборов изучили основы современных средств связи, защиты от радиации, химического и бактериологического оружия, ознакомились с современной разведывательной техникой и бронетехникой, методами работы с ПЗРК.

После стрельб на полигоне казаки отправились в исторические лагеря под Абинском, где до революции 1917 года проходили подготовку их прадеды. Во второй день мероприятия ребята отрабатывали здесь тактическую, инженерную, горнострелковую подготовку.

В рамках сборов также прошли соревнования по спортивным дисциплинам и состоялся V фестиваль полевой казачьей песни. Поскольку в военно-полевых сборах 1-ой Таманской казачьей дивизии принимала участие команда инструкторов и воспитанников Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского центра РФС «БАСКО», они тоже внесли свою лепту в программу учебных мероприятий — провели практические занятия по тактике и приемам с АК, ножевому бою и владению казачьей шашкой.

Большое усердие и твердый характер в ходе практических занятий по вневойсковой подготовке проявили казаки разведроты Темрюкского РКО (командир Игорь Харламов). Также стоит отметить настойчивость в освоении военной и казачьей науки молодежного взвода Анапского РКО (командир Виталий Хандошка), воспитанников казачьего военно- спортивного клуба «Рысь» Крымского РКО (руководитель Николай Гацула), казачьего военно-патриотического исторического клуба «Гаркушин Кордон» (руководитель Александр Чернявский).

На занятиях по ножевому бою инструктор Сергей Тархов отработал с казачатами навыки самообороны от вооруженного ножом противника и провел учебные бои. Ребята хорошо маневрировали, чувствовали дистанцию, считывали действия противника и искусно атаковали.

Любимая дисциплина казаков на всех сборах — это владение казачьей шашкой. Инструктор Анна Тюнькина с удовольствием делилась с молодежью своим опытом, и мастерство ребят росло прямо на глазах. Все-таки любовь к холодному оружию у казаков в крови!