В микрорайоне Восточном Истринского района Подмосковья 28 октября открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Александра Голованова.

В торжественном митинге, посвященном открытию памятного знака, приняли участие глава городского округа Александр Скворцов, руководитель Истринского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Гирев, члены областного и районных отделений организации, ветераны, учащиеся школы №3 города Истры. Младший сын Александра Голованова, старший инспектор-летчик боевой подготовки армейской авиации Главного командования Воздушно-космических сил подполковник Владимир Голованов вместе с женой и сыном также прибыл на памятное мероприятие в честь своего отца.

В ходе митинга священник Крестовоздвиженской церкви в Дарне отец Константин совершил молебен в память о герое, а глава городского округа Александр Скворцов напомнил, что в селе Кострово, где жил Александр Голованов, уже установлен бюст героя Афганской войны.

«Сегодня для нас большая честь открыть памятную доску в микрорайоне Восточном, чтобы жители городского округа, особенно молодежь, знали, что у нас есть такие герои, на которых нужно равняться», — сказал Скворцов.

Также на митинге выступил заместитель руководителя областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Юрий Шепотько. Он отметил, что ветеранская организация ведет активную деятельность по увековечению памяти советских военнослужащих, погибших в горячих точках при выполнении интернационального долга.

Александр Голованов родился 28 сентября 1946 года, умер 2 февраля 1989 года.

За свои 42 года жизни он успел многое. После 8 класса работал и одновременно учился в вечерней школе в Истре. Затем окончил Московское электротехническое училище. В ряды советской армии попал в 1966 году. В 1970-м закончил Сызранское высшее военно-авиационное училище, а в 1973 году — курсы усовершенствования политсостава ВВС при Военно-воздушной академии.

С января 1988 по февраль 1989 года Александр Голованов служил в составе 40-й армии в республике Афганистан. Совершил 344 боевых вылета на вертолетах Ми-8 и Ми-24.

В ночь на 2 февраля 1989 года при выводе своего полка из Кабула на перевале Саланг полковник Голованов шел ведущим в сложных метеоусловиях и был сбит душманской ракетой. Похоронили его в городе Сызрани Самарской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989 года полковнику Голованову Александру Сергеевичу за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11600).

В семье Головановых сложилась крепкая династия военных летчиков. Имея перед глазами яркий пример отца, умеющего мастерски управлять летательными аппаратами, другого пути у его сыновей, Владимира и Валерия, по их мнению, и быть не могло.

Источник