В поселке Сертолово Ленинградской области 16 сентября члены местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с Содружеством ветеранов Группы Советских военных специалистов провели митинг, посвященный 55-й годовщине начала Карибского кризиса. 

Ветераны Группы советских войск на Кубе (ГСВК) собрались у памятника воинам-интернационалистам. Перед собравшимися выступил глава муниципального образования Сертолово Сергей Коломыцев. Он отметил вклад СССР в становление обороноспособности Кубы. 

О подробностях операции «Анадырь» рассказал непосредственный ее участник Александр Федотов. Автор книги «Тайны Лурдес 1964-2001», ветеран ГСВСК Михаил Гаврилов поделился малоизвестными фактами из истории пребывания советских войск на Острове Свободы. В очередной раз был поднят вопрос о том, почему до настоящего времени в нашей стране ветераны Карибского кризиса не признаны участниками боевых действий. 

От лица кубинского народа ветеранов ГСВК за доблестную службу поблагодарила советник-посланник посольства Кубы в РФ Франциска Мартинес. В своем выступлении она подчеркнула важность сохранения дружбы между народами России и Кубы. 

На митинге также выступили председатель Содружества ветеранов ГСВСК Виталий Карпенко, член исполкома «БОЕВОГО БРАТСВА», вице-президент Общества российско-кубинской дружбы, генерал-майор в отставке Михаил Макарук и член совета «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорь Ефремов. Он напомнил о том, что в Сертолово находится воинская часть, где проходили учебную подготовку советские солдаты срочной службы перед отправкой на Кубу. 

В завершении митинга ветеранам, недавно вступившим в «БОЕВОЕ БРАТСТВО» вручили членские билеты.

Состоялось возложение цветов и венков к подножию монумента в память о не вернувшихся с Кубы военнослужащих и военных специалистов.

«Кубаши», как часто называют служивших на Острове свободы советских солдат и офицеров, долгое время находились на самой передовой холодной войны. 9 сентября 1962 года в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты, а позднее и ядерные боезаряды к ним.

На прошедшей неделе Минобороны РФ обнародовало данные о потерях ГСВК во время острой фазы Карибского кризиса и в последующий период. По данным ведомства, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 64 советских гражданина.

По итогам операции «Анадырь» указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года «за образцовое выполнение специального задания правительства» 1001 военнослужащий был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек — орденом Ленина, 38 — орденом Красного Знамени, 591 — орденом Красной Звезды.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО