На Елшанском водохранилище под городом Бузулуком Оренбургской области с 12 по 14 августа прошел Международный слет воинов, участников боевых действий. «Салам, бача!» — эти слова, обозначающие встречу с другом, можно было услышать на протяжении четырех дней во всех уголках размещения воинов, участников боевых действий, прибывших на слет и фестиваль военно-патриотической песни.

В этом году на мероприятии собрались около 3000 человек из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе из Казахстана и Луганской народной республики. Карталинское отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» также приняло участие в этом фестивале. Представительство карталинцев на слете возглавил руководитель отделения Василий Веклич.

Первый день праздника начался с построения. На поляне перед сценой собрались защитники Отечества в сопровождении жен, детей и внуков. Был зачитан приветственный адрес председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», генерал-полковника Бориса Громова с пожеланиями дальнейшего развития фестивалю.

После церемонии открытия участники слета колонной отправились к мемориалу воинам-интернационалистам в Бузулуке, а затем — к воинскому захоронению на городском кладбище. Ветераны возложили цветы к могилам погибших боевых товарищей и почтили их память минутой молчания. В одном строю с ними прошли и родители погибших солдат из Карталов с портретами своих не вернувшихся детей.

Вечером перед собравшимися выступила группа «Контингент», в репертуар которой входят такие известные песни как «Виват», «Кукушка», «Поклонная гора» и другие. Завершился первый день слета грандиозным салютом.

Следующий день фестиваля прошел еще более насыщенно: соревнования по футболу, волейболу, дартсу, нардам и стрельбе из пневматического оружия. Победители были награждены призами. Пока взрослые состязались, детворе была предоставлена уникальная возможность пострелять из лазерного оружия.

Закончился второй день фестиваля концертом патриотической песни. Особый успех у зрителей имело выступление представителей Челябинского областного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» — группы «Анава».

Когда пришло время расставаться, по сложившейся традиции каждый из тех, кто покидал гостеприимную поляну, сигналом клаксона прощался со всеми участниками слета. Разъезжались гости, наполненные позитивными впечатлениями от встречи с друзьями. Ведь слет — это не только концерты и конкурсы. Это время общения, время вспомнить службу и помянуть погибших друзей.