Гвардии рядовой, пулеметчик разведроты 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады, Огиенко Николай Федотович — живая легенда Белореченского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В далеком 1942 году девятнадцатилетний Николай Огиенко был направлен на фронт и в первом же бою отличился. При штурме высоты в районе станции Кизляр он лично уничтожил немецкого офицера, что вызвало замешательство в рядах противника и позволило подразделению выполнить боевую задачу без потерь.

За этот подвиг юный десантник был награжден солдатским орденом-медалью «За отвагу». После битвы за Кавказ вместе с родной десантной бригадой гвардеец Огиенко Н. Ф. прошел с боями Украину и Белоруссию, Польшу и Австрию, а последнее сражение разведрота приняла в самом логове фашизма — в Германии 15 мая 1945 года. За участие в этой битве Николай Федотович был представлен к медали «За боевые заслуги».

После возвращения на родину, в Белореченск, Огиенко поступил на работу овощеводом, а потом трактористом. Сегодня он продолжает вести посильную военно-патриотическую работу, встречаясь с молодежью, а с 2012 года является Почетным членом Белореченского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

В настоящее время гвардии рядовой Огиенко Н. Ф. стал последним проживающем в Белореченском районе Краснодарского края ветераном ВДВ, который участвовал в Великой Отечественной войне. Особой любовью и вниманием он окружен со стороны белореченских десантников, и по инициативе краевого отделения был представлен к почетному знаку — Ордену Маргелова.

Орден «Генерал Армии Маргелов» является неправительственной общественной наградой Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» и является высшей формой награды «Союза десантников России».

В августе 2017 года Огиенко Николай Федотович был выдвинут на номинацию «БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ», это достойнейшая оценка боевого и трудового пути нашего активиста .