Ренат Шафиков — известная и уважаемая личность в армии, а также в ветеранском движении России и стран СНГ. Спецназовец, альпинист, художник, этнограф и талантливый фотограф рассказал собравшимся в лектории старейшего на Земле географического общества о своей жизни, о локальных конфликтах, в которых ему довелось участвовать, и об экспедициях на главные вершины Гиндукуша, которыми он руководил последние годы.

Так, например, главную вершину горной системы Гиндукуш — пик Тирич-Мир (7708 м) — и главную вершину Афганистана — пик Ношак (7492 м) — спортсмены из СССР/России взяли впервые.

Сложность подобных альпинистских экспедиций заключается еще и в том, что на подходах к вершинам располагаются зоны боевых действий многочисленных вооруженных формирований и армий, а сам регион — точка соприкосновения интересов стран, претендующих на данные территории. Китай, Индия, Пакистан, Афганистан и Таджикистан находятся в узком пространстве Ваханского коридора на дистанции не более пятидесяти километров. Здесь, по высокогорным тропам, пролегают пути контрабандистов, разведгрупп, вооруженных банд, и каждая подобная группа ставит мины, чтобы перекрыть путь врагам и конкурентам. Нередко они делают засады на своих противников, а потому движение спортсменов-альпинистов в этом регионе практически прекратилось за последние три-четыре десятка лет. Никто из спортсменов не готов рисковать жизнью или здоровьем на этих неспокойных территориях. И именно поэтому военный опыт Рената Шафикова помог нашим ребятам в прохождении этих неспокойных маршрутов. 

Альпинистские восхождения на семитысячники — сами по себе спортивный подвиг, а когда он сопряжен со сложностями и рисками неспортивного характера, это достойно отдельного уважения.

С 2010 года участники экспедиции регулярно встречаются с малочисленным народом — калашами. Их уникальность заключается в том, что им удалось выжить почти в самом сердце исламского мира при том, что калаши — язычники и не исповедуют господствующую религию Пакистана и Афганистана — ислам. Этот народ крайне мало изучен. Калаши являются наследниками древних ариев. Среди них часто встречаются голубоглазые, светло-русые люди. Численность калашей составляет не более шести тысяч человек. Они живут на высотах от 3500 метров в горах Афганистана, в провинциях Нуристан, Лагман и Кунар, в долинах рек Пингар и Катигаль.

 К сожалению, самим калашам в своем докладе Ренат Шафиков уделил совсем немного времени, но есть надежда на то, что он пригласит еще раз неравнодушных к данной теме людей на новую лекцию, где расскажет об этом удивительном народе поподробнее.