Юнармейцы ВПК «Юный десантник» города Петрозаводска сегодня провели встречу с ветераном ВДВ Алексеем Варухиным.

Алексей Варухин родился в 1932 году в городе Лодейное Поле Ленинградской области в обычной рабочей семье. Биография десантника включает в себя один из самых трагических этапов истории нашей страны. С 1934 года семья Варухиных проживала в городе Петрозаводске. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отец Алексея вступил в ряды защитников Петрозаводска. В 1944 году он был ранен в бою и умер, а его семья не успела эвакуироваться и оказалась в концлагере №4, который был расположенном в городе Петрозаводске в 1941-1944 годах.

После окончания войны, в 1949 году, Алексей Варухин окончил 7 классов средней школы и поступил учиться в Петрозаводский архитектурно-строительный техникум. 10 октября 1951 года он был призван в ряды Советской Армии. Служил в 345-м гвардейском парашютно-десантном ордена Суворова полку 105-й гвардейской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии стрелком-автоматчиком в звании младшего сержанта. 

Был награжден знаками «Отличник Советской Армии» и «Отличный разведчик». В период службы Алексей Варухин совершил 22 парашютных прыжка, участвовал в учениях Московского военного округа 1954 года.

Алексей Михайлович является активным участником ветеранских организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и «Союз десантников Карелии». Учитывая насыщенную биографию ветерана и проделанный им воинский путь, неудивительно, что юнармейцы буквально засыпали Варухина вопросами о службе. Самое сильное впечатление на молодежь, произвели рассказы десантника о тех временах, когда прыжки с парашютом осуществлялись еще с дирижаблей.