2016-11-11-v-novgorod-ubiley-722

15 октября 2016 года в Великом Новгороде Новгородское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провело торжественные мероприятия, посвященные 30-летию первой общественной организации ветеранов боевых действий в Новгородской области – Клуба воинов-интернационалистов.
Мероприятия начались в полдень у памятного знака «Афганистан болит в моей душе…» в парке «30-летия Октября», где состоялся митинг в память о защитниках Отечества. Прошедшие Афганистан, Чечню, войны в Анголе, Сирии, Вьетнаме, Египте и еще многие горячие точки на земном шаре солдаты и офицеры из разных уголков Новгородской области стояли в одном строю со школьниками, студентами, семьями погибших военнослужащих, людьми, стоявшими у истоков ветеранского движения.
С приветственным словом к присутствующим обратились заместитель Губернатора Новгородской области Верходанов Игорь Васильевич, заместитель главы администрации Великого Новгорода Афанасьев Алексей Владимирович.

2016-11-11-v-novgorod-ubiley-723

– Мы сегодня вспоминаем тех, кого нет рядом с нами, но кто навсегда остался в бессмертном полку, защищая свое Отечество, верных присяге и воинскому долгу. Сегодня, вспоминая их, мы крепим наши ряды и общественная деятельность ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» является фактором, стабилизирующим ситуацию. – ветеран боевых действий в Афганистане, первый председатель Клуба воинов-интернационалистов г. Новгорода Максимов Игорь Александрович.

2016-11-11-v-novgorod-ubiley-720

Память павших почтили минутой молчания. По сложившейся традиции, прежде, чем возложить цветы к памятному знаку «Афганистан болит в моей душе», председатель Совета Новгородского областного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадий Хроленко предложил участникам митинга направить корзины цветов для торжественного возложения к стеле «Город воинской славы» и к памятному знаку «Погибшим в локальных вооруженных конфликтах» в Колмово.

Возложив цветы к памятному знаку «Афганистан болит в моей душе» участники митинга по набережной Александра Невского колонной направилась в Кремль, для того, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны и возложить цветы к «Вечному огню».

Далее мероприятие продолжилось в колонном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. Ветераны вспомнили историю создания, этапы развития движения. Председатель организации Геннадий Хроленко вручил ветеранам, активистам общественного движения памятные медали, благодарственные письма.
Перед присутствующими выступили вокальные коллективы, в адрес ветеранов прозвучали слова благодарности, пожелания благополучия и мира, но куда важнее стало проявление боевого братства между приехавшими со всех уголков Новгородской области ветеранов. Они вспомнили свою военную молодость, когда исполняли интернациональный долг.

Движение воинов-интернационалистов зародилось в Новгороде в 1986 году по инициативе военнослужащих, вернувшихся из Афганистана, и областной организации ВЛКСМ. В октябре 1986 года был создан Клуб воинов-интернационалистов. В феврале 1997 года было зарегистрировано Общественное движение ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов «Легион». В апреле 2001 года «Легион» был переименован в региональную организацию «Российский Союз ветеранов Афганистана».
С 2007 года в области действует Новгородское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», объединяющая в своих рядах не только «афганцев», но и ветеранов боевых действий в Анголе, Сирии, на Кубе и в Чечне.
Мероприятия проводились в рамках реализации проекта Новгородское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»: «Они выполняли свой долг перед Отечеством».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.