Эссе «Рядовые великого подвига»

 

Автор:    Зайцева   Мария   Александровна,

                                      обучающаяся 8 класса МБОУ «Бутылицкая СОШ» Меленковского района

Владимирской области

 

 

Куратор: Овчинникова Елена Евгеньевна

 

         75 лет минуло с того дня, когда человечество, поставленное на грань гибели от фашистской чумы, вздохнуло с надеждой. Весь мир, затаив дыхание, следил за битвой на Волге, ставшей величайшим сражением Второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней и стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

         Сегодня в Бутылицком поселении не осталось в живых ни одного ветерана войны. Но в школьном краеведческом музее битве за Сталинград посвящена экспозиция «Великий подвиг на Волге», где бережно хранятся материалы об участниках Сталинградского сражения. Это мои земляки — Шабаев Павел Алексеевич и Денисов Кузьма Дмитриевич.

         Пехотинца Шабаева Павла Алексеевича, уроженца села Бутылицы, тут же судьба забросила в самое пекло — под Сталинград. Каким-то чудом он выжил в этом аду. В письмах к родным он сообщал о том, что враг не знает от него пощады, что «лично уничтожил фашистский танк и 10 солдат противника». Не раз мой земляк поднимался в атаку под градом пуль и снарядов с криками: «Ура!», «За Родину!», «За Сталинград!».

         Это он, как и тысячи советских бойцов, отбросили фашистов с волжской твердыни. В музее школы хранятся письма и медаль «За оборону Сталинграда» Павла Алексеевича Шабаева.

         Ещё один мой земляк, Денисов Кузьма Дмитриевич, уроженец деревни Зимницы, ушёл на фронт в 1942 году. Служил в дивизии генерала А.И. Родимцева связистом-разведчиком. В его подчинении было 15 солдат. На меня произвело большое впечатление одно из писем Кузьмы Дмитриевича к жене. В нём он рассказал о том, как во время атаки фашистов, когда казалось, что горят и земля, и небо, ему и его бойцам пришлось быстро отступить. Чтобы спасти рацию, он решил её закопать. Когда нашим бойцам удалось отбить атаку неприятеля, Кузьма Дмитриевич вернулся за рацией. Увы, от неё ничего не осталось — на этом месте зияла огромная воронка.

         В письмах Кузьма Дмитриевич писал и о тяжелых условиях, в которых находились наши солдаты на передовой. Порой не было воды, приходилось пить из ручья, возле которого лежали трупы советских и немецких солдат. А в короткие минуты затишья ему снилось небо горящего Сталинграда.

          К.Д. Денисов так же, как и П.А. Шабаев награждён медалью «За оборону Сталинграда».

         Защитники Сталинграда дрались там, где драться уже было невозможно, стояли там, где выстоять было немыслимо. Они решили, что не уйдут, даже если на их головы свалится весь ад войны. И они не ушли!

         Они не ушли и из нашей памяти. Они — наши слава, наша гордость на все века! О них я рассказываю всегда, когда провожу экскурсии по школьному Залу Славы. О них мы вспоминаем и в День Победы, шагая вместе с ними в строю Бессмертного полка.

         На моей родине, в селе Бутылицы Меленковского района, жители помнят имена своих героев-земляков, защитников Сталинграда. А я мечтаю о том, чтобы их именами были названы улицы моего родного села. Они достойны этой чести.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО