Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Матвеевская средняя общеобразовательная кола»

 

 

 

 

 

 

Конкурсая работа

«Герой Советского Союза в моей семье»

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Воеводина Полина Александровна

Оренбургская область, Матвеевский район,

село Матвеевка, МБОУ «Матвеевская СОШ».

9 «А» класс

 

Куратор: Попова Ирина Викторовна

 

 

 

2018 год

 

«Никто не забыт и ничто не забыто…

Здесь Родиной каждому был Сталинград!»

В. Фадин.

2 февраля 1943 года — одна из самых печальных дат в истории русского народа, в период Второй Мировой войны. В этот день был совершен один из первых и решающих шагов на пути к освобождению Советского Союза от немецких захватчиков — завершение битвы на Волге, под Сталинградом. Этот переломный момент в Великой Отечественной войне положил начало контрнаступлению советских войск. 

Возможно, битва за Сталинград не была бы такой важной и волнующей мое сердце и душу, если бы в ней не принимал участие родной мне человек. Мой прадед Ледяев Леонтий Георгиевич был призван в армию сразу после начала войны в 1941 году, ему тогда было 36 лет. Наша семья бережно хранит его фронтовые реликвии: три ордена Красной Звезды, медали и фотографии. Прадед работал водителем в тогда еще Чкаловске (ныне Оренбургской области).

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года призван в Кранную Армию по мобилизации.

В семейном альбоме храниться старая фотография, сделанная 13 мая 1941 года. На ней мой прадед с семьей, тогда уже большой: шесть дочерей и молодая жена. На их лицах улыбки, ведь никто и подумать не мог, что всего через неделю жизнь всей стороны кардинально поменяется…

После семимесячной учёбы в школе младших командиров, 37-летний дед попал на фронт.

Про прапрадеда мне было очень долго ничего неизвестно, никто и не пытался рассказать о той дороге, которую прошел дедушка Леонтий в ходе военных действий . Прапрадед много где воевал ,но по воспоминаниям самая страшная битва в его жизни была при Ленинграде Сталинграде.

Хочется заметить, что первого ордена Красной Звезды он был удостоен в 1943 году за пятидесяти двух часовое нахождение в холодной воде Ладожского озера, по которому проходила «Дорога жизни», вместе со своими товарищами они пытались пробраться к Ленинграду, для оказания подмоги. Они шли к Ленинграду несмотря ни на что , ни на артобстрел , ни на суровые условия погоды, ни на время суток , они шли как в день так и в ночь . Солдаты без остановки прошли двадцать километров. И они вошли в Ленинград ,а что было дальше, дедушка предпочел оставить в тайне от нас, скорее всего, события были настолько суровыми и трагичными, что прапрадед предпочел промолчать…

Моя прабабушка Раиса Леонтьевна говорила, что прапрадед не любил рассказывать о войне: «Воспоминания убивают, и возрождают во мне тот страх и боль, пережитую в сражениях!». Но вечерами он все же, нет-нет, да и рассказывал дочерям о том нелегком времени, хотя в основном это были солдатские байки. Но иногда увлекшись рассказом, дед углублялся в воспоминания, и страшные картины войны проносились у него пред глазами снова.

«1943 год. Зима. С фронта попали в ад! Мы около Сталинграда. Горит не только город, но горит и Волга. Пламя застилает всю дорогу и вид. Все, находящееся рядом с городом изрыто окопами. Между фашистами и русскими солдатами идут бои за каждый дом или подвал. В городе совсем нет снега, повсюду кровь и человеческие останки.

Со всех сторон слышится «Ни шагу назад!». Но ни один из нас не собирался отступать. Мы знали, что дороги назад нет, за нами отчие дома, матери, дети, у некоторых и внуки…

Поднял я глаза на небо один раз,- говорил дедушка,- а там лишь самолеты и черная гарь, больше ничего и нет.

Дед рассказывал, что уже написал посмертное письмо своей семье, и в случае чего попросил друга, солдата из все той же, Чкаловской области, передать его жене –Марфе, потому что, шансов выжить почти не было, а если были то они были настолько малы, что веры в них не оставалось. Но то ли, огромный патриотизм и героизм, то ли силы Бога, но прапрадед вернулся домой живым, хотя его здоровье было очень сильно подбито, и в сорок лет он был похож на восьмидесятилетнего старика.

Что меня больше всего заинтересовывает в историях дедушки, рассказываемых мне бабушкой, так это то, что он описывает немцев, как своих, русских солдат, не показывая своей ненависти и злобы по отношению к ним. Так он описывал плененную армию Паулюса. «Они шли огромной колонной, все равны, солдат ты или главнокомандующий. Во главе колонны шел Паулюс. Дед, чрезвычайно долго описывал Паулюса, говоря обо всех его чертах, начиная от внешности, и заканчивая, тем, что он заметил его плевок на землю. А жители города, которые остались живы, проклинали их, бросали в след все, что попадалось под руку», — рассказывала бабушка.

Второй орден Красной Звезды прапрадеду был выдан за выдержку и героизм, проявленный в бою за Сталинград.

Третий орден Красной Звезды дедушка получил за оборону Югославии, в которой им было взято в плен 14 немецко-фашистских захватчиков. Чуть позже дедушка был сильно ранен и направлен в госпиталь на восстановление.

Для меня мой прапрадед — Леонтий Георгиевич, самый великий герой, к сожалению, я его не видела и не слышала, так как к моменту моего рождения он уже умер, но память о нем в моем сердце будет ива вечно.

Мы, внуки и правнуки участников тех сражений, обязаны помнить и знать, какой ценой завоёвана свобода и Великая Победа русского народа над фашизмом. И сейчас, самым главным, на мой взгляд, нам, молодому поколению всего мира, является поддержание и развитие мирных отношений, всяческое взаимодействие и поддержка с обеих сторон. Ведь нет в мире ничего страшнее, чем война, и нам допустить ничего подобного нельзя.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО