Короткометражный фильм «Дети Донбасса. Вовка», подготовленный журналистами Хакасского телеканала «РТС», представлен во Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион».

В фильме мальчик Вова из села Шахтерск (ДНР) рассказывает об ужасах войны. Он был травмирован в результате боевых действий на Донбассе.

Мальчик рассказывает о том, в каких условиях живет. Приглашает журналистов посмотреть подвал, в котором он с семьей укрывался от снарядов. Вова, рассказывая об осколках боеприпасов, делится своей мечтой: «Чтобы я больше не видел ни войны, ничего такого страшного, чтобы у меня все было хорошо и мирно…»

Кроме того, Вова с тревогой рассказывает, как маленькие дети наступают на противотанковые мины и подрываются.

По официальным данным, более 240 детей погибли на Донбассе с 2014 года, 56 исчезли бесследно. Самыми распространенными причинами гибели или ранения детей являются предметы и боеприпасы, которые не детонировали: две трети от общего количества погибших детей.

Регулярно на лечение и реабилитацию в Москве проходят тяжелобольные дети из Донецкой и Луганской народных республик. На данный момент их более 500. Благодаря участию Хакасского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» десятки раненых детей из ДНР были эвакуированы в Россию.

Торжественная церемония награждения финалистов конкурса «ТЭФИ-Регион – 2019» состоится 21 октября в Ставрополе, в Ставропольском государственном дворце культуры и спорта.