Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение республики Карелия «Специализированная школа искусств»

 

Старшова София Сергеевна

9 «б» класс

«Четыре высоты Гули Королёвой»

Куратор Глинский М.В. –учитель истории

 

Г. Петрозаводск

Тема судьбы человека на войне заинтересовала меня еще в начальной школе, когда наша учительница Валентина Николаевна рассказывала о блокаде Ленинграда, которую пережила, будучи еще совсем маленькой девочкой. Мне было до боли жалко людей, которые страдали от голода и холода, но работали, ценой своей жизни обороняли любимый город, как могли, приближали День Победы.

Я прочитала много книг: и художественных, и исторических, и даже научных, в которых подробно рассказывалось о ходе Великой Отечественной Войны, подвигах рядовых и генералов, партизан и подпольщиков и ежедневном подвиге тех, кто в тылу ждал своих солдат, верил в Победу и работал, работал, работал. Откуда же брались у людей душевные силы, чтобы отстаиваться в любой ситуации Человеком, не потерять себя среди ужасов войны, крови, смерти и насилия, выстоять и победить? Я думаю, что в сердцах людей жила огромная любовь к своей Родине, к своей земле, рекам и полям, березке под окном, посаженной в день рождения дочери. Именно это чувство, по-моему, вело их в бой, порой последний, но и умирали они с сознанием того, что смогли хоть немного приблизить Победу.

Скоро исполниться 75 лет со дня завершения одной из величайших битв Второй Мировой и Великой Отечественной войны — битвы под Сталинградом. Россия вспоминает тысячи и тысячи людей, отдавших свою жизнь в тех кровопролитных боях, чтит их память.

Среди многих книг, прочитанных мной о войне, есть несколько, которые оставили самый глубокий след. Одна из них повесть Елены Ильиной «Четвертая высота», в которой описывается жизнь и смерть реальной девушки Марионеллы (Гули) Королёвой.

Вот и сейчас я снова взяла в руки эту книгу и оказалась далеко-далеко, в тридцатых годах прошлого века. Гуля была очень талантливой, разносторонней, но непоседливой девочкой. В детстве она снялась в шести художественных фильмах, исполнив трогательные, очень запоминающиеся роли. Тогда Гуля взяла первую в своей жизни высоту – заставила себя смело скакать на лошади, хотя очень этого боялась.

Становиться актрисой девочка не хотела, но пришедшая к ней слава несколько вскружила голову, это отразилось на ее успехах в школе. И девочка снова принимает важное решение: заставить себя быть внимательной, упорной, трудолюбивой. На первый взгляд, что в этом сложного? А вы попробуйте! Гуля смогла и взяла вторую высоту в своей жизни, проявив очень твердый характер.

Научив себя преодолевать трудности и добиваться поставленной цели, Гуля покоряет и третью высоту – прыжки в воду с многометровой высоты.

Так в окружении любящих родных, друзей и подруг, жизнерадостная девочка успешно закончила школу, встретила любимого человека, у Гули родился обожаемый сыночек Александр, Ежик, Ежинька.

Но наступил страшный черный день – 22 июня 1941 года. Вся жизнь Гули, как и многих других людей, разделилась на две половины, до и после.

Гуля рвалась на фронт. Ее главным желанием было бить фашистов, чем быстрей будет одержана победа, освобождена Родина, тем быстрее мирное небо засияет и над головой её маленького сыночка. Её отговаривали родные и друзья, затем её не хотели посылать на передовую – но она добивалась именно того, чтобы оказаться в самом пекле, там, где наиболее тяжело и опасно. Могла ли Гуля не пойти добровольцем на фронт? Конечно. Никто не посмел бы осудить маму грудного младенца. Но таких мыслей у неё не возникало, мысль была одна: надо воевать за Родину. И за Ежика, которого она, естественно, мечтала вырастить сама.

С присущими ей упорством и целеустремленностью, добилась того, что её назначили в медико-санитарный батальон 780 стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Весной 1942 года она направилась под Сталинград. Началась война и для Гули Королёвой.

Как и многие солдаты, она не думала об опасности, о смерти, она просто выполняла свою работу — «Родину защищать». Поэтому и письма с фронта к родным были такими деловыми, даже будничными. Только постоянные вопросы о Ежике, любовь, звучащая в каждой строчке, показывали, как же ей тяжело без него.

«9.5.42 г.

Ну вот мы и доехали. Ехали хорошо, весело. Холодновато было, ну да ничего. За дорогу я совсем охрипла. Сейчас говорю только шепотом. Это пройдет быстро.

Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Господи, сколько мерзости они наделали, не искупить им своей черной кровью тех зверств, которые они совершили на нашей земле!

Как вы там? Как Ежулька?.. Очень жалею, что я не взяла никакого платьица: все время быть в форме тяжело, особенно в сапогах. Если бы были деньги, я бы себе тут что-нибудь сообразила…»

«28.7.42 г.

Дорогие мои!

Как Ежик?.. Вы себе не представляете — какая радость получать письма, находясь все время в напряженнейших боях. Весточки от родных вливают новую энергию, волю, толкают на новые боевые подвиги».

«26.9.42 г.

Мамуленька, родная моя!

Наконец-то получила от тебя большое подробное письмо… Как я была рада, что ты мне много про Ежульку написала. Если бы только знала, как мне хочется вас всех увидеть, хоть часок побыть с вами. Ежулька! Мой маленький, расти большой и умненький, реже хворай, голубоглазенький мой шалунишка. Не очень балуйте его, растите мужчиной, не плаксой-девчонкой…».

«18.10.42 г.

Сегодня получила открытку. Очень обрадовалась Ежулькиным каракулям. Жду с нетерпением карточки Ежа.

Ночь, между облаками где-то мелькает луна. Фрицы позабрались в окопы (они ночь боятся, как черт ладана) и для собственного успокоения строчат из автоматов или по звездам, или в пустое пространство, т.к. не знают, куда стрелять.

Вчера была в деревне, сидели с одной связисткой в кухоньке, рядом разорвался снаряд, изрешетил осколками всю кухню, ее ранило, и все лицо осыпало песком, да с такой силой, что песок глубоко въелся под кожу. А мне опять ничего. Я прямо удивляюсь. Мне везет, везет, да, кажется, когда-нибудь «повезет», что и света белого не увижу». (Письма с сайта gulya1922-1942.narod.ru)

Это было одно из последних писем Гули Королёвой в Уфу. Я всегда плачу, когда читаю эти письма, все мне кажется, что я где-то рядом с ней, так хочется подбодрить, поговорить с Гулей…

А 23 ноября 1942 года Гуля взяла свою четвертую – последнюю героическую высоту. Шел яростный бой за высоту 56,8 около хутора Паньшино. В этом бою Гуля спасла пятьдесят раненых, вынеся их с поля боя. Фашисты отчаянно дрались за каждый метр. Погиб командир батальона, тогда она поднялась во весь рост и повела оставшихся в живых солдат за собой в атаку. Израненная, Гуля Королёва продолжала сражаться. Ворвавшись в фашистский окоп, уничтожила с помощью гранат 15 гитлеровцев. Вместе с горсткой бойцов держалась до тех пор, пока не подошло подкрепление. Высота была взята. К сожалению, на следующий день, 24 ноября, она скончалась от ран. Как же велика цена победы, цена будущей счастливой жизни Ежика…

Идут годы… Все меньше рядом с нами тех, кто также, как Гуля Королёва, забыв о страхе, одерживал великие Победы ради того, чтобы мы не знали, что такое война. Я мысленно говорю спасибо им всем и, прочитав книгу или посмотрев фильм о войне, долго молчу и думаю, думаю…

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО