Департамент образования и молодежной политики

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Б Ю Д Ж Е Т Н О Е У Ч Р Е Ж Д Е Н И Е

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ

«Ю Г О Р С К И Й П О Л И Т Е Х Н И Ч Е С К И Й К О Л Л Е Д Ж»

(БУ «ЮГОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»)

_______________________________________________________________

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС

«СТАЛИНГРАД. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

Тема:

«О ТЕХ, О КОМ ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…»

АВТОР:

Шатохин Сергей Сергеевич,

студент БУ «Югорский политехнический колледж»,

группа А-21 (23.01.03 «Автомеханик»)

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

Горбунова Наталья Васильевна,

преподаватель БУ «Югорский политехнический колледж»

г. Югорск

2018

Уходят в прошлое годы самой страшной кровопролитной войны. Войны, которую не опишешь и тысячей слов, не выразишь никаким потоком эмоций.

Чувствуем ли мы эхо тех далеких событий, пытаемся ли мы сохранить память наших предков, дедов, отцов или события прошлого века навсегда уйдут в забвение времени? Этот вопрос не дает мне покоя, заставляет неустанно биться сердце, работать мысль.

Сталинград – слово, которое грохотом канонады отзывается в моем сознании, душе. Это для меня не просто название города, это – моя жизнь, совесть, честь.

Крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие город с южными районами СССР. Город, который был очень нужен Гитлеру. Сталинград имел и идеологическое значение, ведь он носил имя руководителя Советского Союза.

17 июля 1942 года считается датой начала Сталинградской битвы. Победа далась нелегко. Более 1 миллиона 200тыс. человек составляли потери в Красной Армии ранеными или убитыми в ходе Сталинградской битвы.

Для всего мира Сталинград стал символом мужества и стойкости советских воинов. Как знак признательности от короля Великобритании Сталинграду был передан дарственный меч с гравировкой «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь от короля Георга 6, в знак глубокого восхищения британского народа».

Но не только восхищение подвигом советских солдат переполняло мое сердце, но и огромное чувство долга перед этими людьми, павшими за наше настоящее и будущее. Наверное, я бы так и жил в свои подростковые годы, наслаждаясь и радуясь своей веселой, беззаботной жизни, если бы не оказался в военно-патриотическом поисковом отряде «Каскад» МБОУ СОШ № 2, Центре патриотического воспитания «Доблесть» города Югорска, далекой Хантыйской земли.

В отряд я пришел в 2013 году в качестве начинающего поисковика.

Первая моя экспедиция под Сталинград состоялась в 2015 году. Мы выехали в составе Сводного поискового отряда состоящего из трех отрядов: «Обелиск» г.Лангепас ,«Каскад» г.Югорск и «Истоки» г.Мегион посёлок Высокий. Свои первые находки я помню и по сей день. Это было противотанковое ружье и 2 противотанковые гранаты. В ходе своей первой экспедиции мы уложили 1496 бойцов в 167 красных, как гвоздика, гробов. Для меня эти события определили мою дальнейшую жизнь, сделали в один миг взрослее и ответственнее. У каждого, как и у меня, осталась первая вахта в памяти навсегда. Когда трогаешь историю своими руками, испытываешь чувства гордости, и в то время скорби. Когда видишь, какие последствия принесли фашисты в нашу страну, то понимаешь какой ценой далась победа нашим предкам, стоявшим насмерть, чтобы выбить этих нелюдей с родной земли.

В этой экспедиции бойцами отряда «Каскад» в районе разъезда Горнополянского была обнаружена медаль «За Боевые Заслуги». Бойца определили по номеру на задней стенке медали. Им оказался Алексахин Андрей Трофимович 24.09.1918 года рождения. Уроженец селения Ольхи Ухоловского района Рязанской области. В ходе поиска родственников погибшего найдены правнуки; проживающие по сей день в городе Пенза. Именно они поделились материалами о бойце и о его семье. Писал Андрей Трофимович своей сестре и брату, хотя у него была жена и двое детей. Почему было так, никому не известно. Возможно, так ему было легче. Во многих местах вместо текста звездочки, так как по истечению времени некоторые слова не разобрать. Родственники перенесли письма на печатный текст, поэтому в некоторых датах есть несовпадения с событиями, описываемыми в письме. Это становится понятно, читая их содержание.

По письмам можно предполагать, что Алексахин А.Т до войны и поступления на службу работал в промышленной артели «Сельмаш». Он постоянно интересуется состоянием завода, друзей.

Фраза «Я живу хорошо» звучит в каждом его письме. Жаловаться на жизнь было непринято, да и невозможно в эти сложные суровые для страны годы. В самом характере нашего героя чувствуется сталь, непримиримое отношение ко всему капиталистическому, а уж тем более к врагу.

В 40-ом году письма свидетельствуют, что он был на службе в партийной дивизионной школе г Овруча, Житомирской области. Работал в автомастерской по ремонту авто, которые обслуживали самолеты. Видно, что служба ему нравилась. Судя по письмам, Андрей Трофимович имеет стремление к познанию, в своих убеждениях достаточно резок , требователен к себе и другим. Младшей сестре, молодой работнице «Сельмаша» Матрене Трофимовне, он дает советы, которые актуальны и сегодня, особенно для молодежи подрастающего поколения.

В письме от 16.11.1940г, написанном еще в довоенный период, он пишет: «У меня к тебе будет одна просьба: будь внимательнее на работе … Соблюдай дисциплину, т.е не опаздывай на работу и в рабочее время не гуляй по цеху без дела, от этого будешь иметь авторитет среди начальства и тебе всегда и во всем будут оказывать помощь. И последнее, будь вежлива в обращении со старшими, а так же будь требовательна, от чего зависит успех в работе, в материальном благополучии».

У него свой нрав, характер, взгляд на все вокруг, а речь прямолинейна и рассудительна (Слова о жене в письме от 19.07.40 г).

Эти черты характера позволяют ему быть активным в производстве, общественной работе, на фронте. Ощущается « советский подход» к жизни: строгость, ответственность, самоотверженность. Работая в автомастерской, выполняет общественные обязанности: зам парторга роты, секретарь комсомольской организации, зам групповода по политическим занятиям. И войну он встретит, обучаясь в партийной дивизионной школе г. Овруча Житомирской обл. Как он сам отмечает: « Учеба и работа занимала все его время». (Письмо от 02.03.1941 г).

В последнем довоенном письме брату Андрей Т. пишет о том, что война будет нескоро, пока «не истощатся силы Англии, Германии, Японии». А мысли о подготовке народов к революции в этих странах свидетельствуют об идеологии эпохи, историческом времени, проникнутых идеями светлого коммунистического будущего.

Именно где-то под Житомиром наш герой встретил войну. Пропаганда делала свое дело — мысль, что война будет недолгой и « враг будет скоро разбит», сквозит в оптимистических строчках письма Алексахина А.Т.. Больше о скором окончании войны он не напишет, но надежда на лучшее будущее, вера в успех останется с ним до конца его жизни. Ненависть к «фашистским людоедам», «каннибалам 20 века» объединяла миллионы советских людей, придавала силы и уверенности в завтрашней победе.

Свои военные походы Андрей Трофимович называет «путешествием». А как иначе? Жесткость цензуры, простая человеческая скромность не позволяли писать обо всем, что происходило на линии фронта, что приходилось видеть, слышать, обсуждать. Но все же, некоторые строчки письма позволяют ощутить « запах войны», почувствовать ее смертельную опасность, услышать нескончаемый грохот канонады. В мае 1942 года письмо матери Алексахиной Пелагее Сергеевне приходит из полевой почты 907, 34 Гвардейского стрелкового полка, 2 батальона, роты ПТР. «Мама, жизнь моя сейчас проходит в боевой обстановке. Под гулами мин, снарядов и моторов самолетов живется веселее, чем ранее». Стоит только представить, как жилось солдатам в далекие военные годы, особенно в начале войны, когда « с раннего утра и до позднего вечера идут непрерывные бомбардировки и мощный арт. обстрел». В сентябре 1942 года он получает правительственную награду медаль «За боевые заслуги». Это событие вдохновляет бойца, он дает родным клятву о том, что готов жизнь отдать за Родину, а если придется погибнуть, то погибнет героем.

Под Сталинградом, судя по письмам, он оказался осенью 1942 года. Служит в части 132, адрес полевой почты 1576 (Письмо матери от 18.10.1942 г). Там он узнает о гибели родных братьев Александра и Ефима. Это придает ему сил, заставляет сердце тревожно биться в ненависти к врагу, верить в свой народ, любить Родину каждой клеточкой своей души. «Я заверяю тебя, что за жизнь братьев я уничтожил и уничтожу в несколько раз больше фашистов, за братьев я буду мстить всегда, когда буду видеть врагов перед собой. Ваши слова о мести за братьев и разрушенные города будут для меня и моих товарищей служить призывом для еще лучших боевых подвигов»
«Не дадим на поругание людоедам жителей города Сталинград, а так же жителей других сел и городов»- это слова бойца, сказанные незадолго до собственной смерти. Андрей Т. обращается к родным, чтобы они много не горевали по братьям, по нему, так как «они защищают, и я защищаю ваш мирный труд и независимость Родины».

20 ноября 1942 ему присвоили звание лейтенант, а уже 8 декабря наш доблестный солдат погиб, надолго оставшись лежать в этой видевшей горе земле.

История жизни нашего солдатика – одна из многих, кто потерял свою жизнь под Сталинградом. Но жизнь каждого особенно ценна и дорога, когда понимаешь какой дорогой ценой завоевана наша свобода, наше счастье.

Сегодня мне еще нет восемнадцати лет, но я точно знаю, что память о войне я пронесу через года, а работа в поисковом отряде поможет выполнить свой долг перед нашими солдатами. Как сказал один из командиров сводного отряда: «Солдатиков мы должны находить, ведь кроме нас этого никто не сделает, мы должны солдатиков похоронить «по-человечески».

Война незакончена, пока не будет похоронен последний солдат. Это наш долг, наша совесть!

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО