Сочинение

по теме: «Сталинград в истории и судьбах людей» (конкурс эссе «Сталинград. Судьба человека»).

Выполнил: Сазиков Ростислав Станиславович, ученик 9 класса Б

МБОУ лицея № 3 г. Сургута

руководитель: Дудкова Татьяна Борисовна, учитель русского языка и литературы

 

Мы по праву гордимся нашим прошлым. Гитлер не скрывал: «Когда мы говорим о новых землях, то обращаем свой взор к России. Это громадное государство созрело для гибели … мы избраны судьбой стать свидетелями самого веского подтверждения расовой теории». И одним из символов этой гордости является Сталинградская битва – переломный момент Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистским войскам был нанесён сокрушительный удар и начал разрушаться старательно создаваемый миф о непобедимости гитлеровской армии, подмявшей под себя почти всю Европу и захватившей значительную часть СССР.

Сталинградская битва имела два этапа: оборонительный период с 17 июля по 18 ноября 1942 г. и контрнаступление — с 19 ноября 1942 г. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. В этой битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий участвовало свыше 2 млн. человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. В результате победы советских войск Германия была значительно ослаблена в людских и технических ресурсах. Геббельс в конце января 1943 года заявил «Германия сможет выдержать атаки русских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы».

Уже на момент её завершения была ясна её грандиозная роль как в Великой Отечественной, так и во Второй мировой войне. Сталинград стал символом грандиозных испытания советских воинов и мирного населения, попавших в горнило жесточайших боёв, их беспримерных мужества и стойкости. Но и от того, что всё больше времени отделяет нас от той эпохи, значение этого события не уменьшается, а лишь чётче и определённее вырисовывается в оценке исторического прошлого.

Память о Сталинградской битве запечатлена во многих литературных произведениях, картинах, кинофильмах, монументе Родина – мать. Их роль, конечно, трудно переоценить, однако, на мой взгляд, наиболее остро и глубоко ощутить подвиг наших предков через личное восприятие. Когда я смотрю на кадры кинохроники или художественных фильмов, то на месте идущих в атаку бойцов вижу своего дедушку, Гайнутдинова Мавлита Фасаховича, который принял после ранения командира командование артиллерийским взводом во время тяжёлого боя, заставив отступить превосходящие силы противника. Вглядываясь в руины полностью разрушенного города, я невольно представляю на месте его жителей, переживших ужасы холода, голода, обстрелов, лишившихся крова, здоровья, близких, себя и своих близких.

И тем более велик подвиг наших сверстников, не только живших в этом аду, но и помогавших взрослым – жителям и защитникам героического города. «А мы смогли бы так?» — не можешь не спросить при этом самого себя.

Одной из таких героинь Сталинграда стала двенадцатилетняя девочка Люся Радыно, оказавшаяся в Сталинграде после эвакуации из Ленинграда. Когда в детприёмник, где жила девочка, пришёл офицер и объявил, что проводится набор юных разведчиков для сбора ценной информации за линией фронта. Люся согласилась, не раздумывая. В первый же выход в тыл врага девочка была задержана вражеским патрулём, но не растерялась и сказала, что направляется на поля, где с другими ребятами выращивает овощи, чтобы избежать голодной смерти. Хотя фашисты ей и поверили, но всё равно отправили на кухню чистить картошку. Осмотревшись, Люся поняла, что можно вычислить количество немецких солдат по количеству почищенной картошки. Отважная девочка – подросток не только добыла важные сведения, но и, сумев сбежать, доставила их своим. За линию фронта Люся ходила семь раз, ни разу не допустив ни одной ошибки. Командование наградило Люсю медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Сегодня, когда многие пытаются не только заново осмыслить итоги как самой великой Победы, так и отдельных её век, мы видим попытки преуменьшить, а то и вовсе свести к минимуму их огромное значение в разгроме фашизма и прекращении Второй мировой войны.

И тем более мы не должны забывать о том, гитлеровская Германия желала построить новый мировой порядок, где всё человечество бы делилось на избранных, «арийцев», к которым немцы причисляли прежде всего себя и «недочесловеков», к которым причислили в том числе и всех славян. Они были настроены на то, что победа над СССР будет лёгкой и быстрой. Их министр пропаганды Геббельс самонадеянно писал: «Русская армия – это глиняный колосс без головы. У нее нет хороших полководцев, и она плохо оснащена».

Ему вторил другой единомышленник «великого фюрера» Геринг: «Это будет самая великая война в истории: гениальная по плану, головокружительная по темпу, небывалая по результатам». Что касается небывалых результатов, он не ошибся: размах героизма, мужества, душевной стойкости и освободительного напора советского народа не имел себе равных в истории человечества. И наша задача – сохранить память о великой Победе и передать её нашим потомкам как надёжную опору для дальнейшего развития нашей истории и культуры.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО