ученица 7 класса МОУ ООШ села Акатная Маза

Наш земляк – участник Великой Отечественной Войны

Герой Советского Союза – Гамзин Владимир Васильевич

Руководитель  Семёнова Наталья Николаевна

Для всего земного шара война 1941-1945 годов была страшной участью, которую для неё подготовил Гитлер. Она длилась 1418 дней. Эти годы стали самыми кровопролитными не только для Советского Союза, но и для всего мира.

Когда заходит разговор о Великой Отечественной войне, мне всегда хочется всплакнуть о погибших людях. Я с большой гордостью вспоминаю участников этой ужасной войны. Они ложились на амбразуру вражеского дзота,  летали в небе, уничтожая целые лагеря фашистов. Это настоящие герои моего Отечества. И я горжусь ими. Одним из них был мой земляк гвардии капитан, помощник командира 74-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного полка по воздушно-стрелковой службе Владимир Васильевич Гамзин.

Родился он в 1919 году в с. Акатная Маза, Хвалынского района, Саратовской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы ввиду тяжелого материального положения родителей жил у дяди в городе  Баку. Окончил школу  фабрично-заводского ученичества, работал слесарем, одновременно учился в вечерней средней школе и аэроклубе. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. В качестве моториста авиачасти участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. С июня 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе 8 и 1-й воздушных армий на Сталинградском,  Южном,  4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины, Крыма, Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени,орденами Александра Невского Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» ,»За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

Осенью 1942 года под Сталинградом шли ожесточенные бои. Воины 62-й армии с утра до вечера отражали натиск превосходящих сил противника. Ночью наступало некоторое затишье, и бойцы посменно могли отдыхать. Но этому мешала вражеская артиллерия. На одном из участков специально выделенная батарея гитлеровцев каждую ночь вела методический огонь по боевым порядкам наших войск. Это изнуряло бойцов, и командующий армией приказал авиаторам уничтожить батарею противника.

Выполнение этого задания было поручено ночным бомбардировщикам. Несколько раз вылетали они на боевое задание, сбрасывали бомбы, батарея умолкала, но, как только самолеты уходили, возобновляла еще более яростный обстрел. Тогда уничтожение батареи было возложено на лучшего летчика части Владимира Гамзина.

В ночь на 6 ноября Владимир Васильевич подошел к цели на большой высоте, а затем выключил мотор и бесшумно снизился на орудийные вспышки — батарея вела огонь. Сброшенные  бомбы попали в склад боеприпасов. Огромной силы взрыв потряс воздух: батарея противника была уничтожена.

18 января 1988 года, после продолжительной переписки, в Акатномазинской средней школе состоялась долгожданная встреча с Героем Советского Союза Гамзиным Владимиром Васильевичем. Во время встречи состоялось знакомство героя с ребятами школы. Во время беседы Владимир Васильевич охотно рассказывал не о себе, а о геройских поступках тех, с кем ему пришлось пройти по дорогам войны.

Вот как  он вспоминал об этих днях:

«Снова ночь. И мы снова со штурманом в воздухе. Нам с Константином Костиным приказано вылететь бомбить скопления немецко-фашистских танков и автомашин. Остался позади, затерялся в темноте тихий Дон. Прошли линию фронта. Осветительная бомба помогла отыскать в темноте цель. На дороге, в кустах и в сараях укрылись вражеские танки, автомашины и орудия. Освободившись от бомб, самолёт привычно вздрогнул. Маневрируя, посмотрели вниз: два огромных клуба огня вздыбились над кустарником.

Самолёт лёг на обратный курс. По близости рвались снаряды зенитных орудий. Штурман только было потянулся к пулемёту, кок мотор вдруг затрясся, захлёбываясь в сердитом рёве. Заметались в разные стороны стрелки приборов. Я потянул ручку на себя, но самолёт, теряя скорость, снижался. Земли не было видно. Даже не возможно было уловить расстояние до неё. Я «нащупывал» землю, не давая самолёту свалиться на крыло. Вот колёса ударились о твёрдое. Толчок. Я выключал мотор. Самолёт остановился, и мы с Костей вышли.

Душная июльская тёмная ночь 1942 года. Казалось, что фашисты вот-вот бросятся со всех сторон, откроют стрельбу со всех сторон. Несколько минут всматривались в темноту. Кругом тишина. Бросились к мотору. Сначала поспешно, лихорадочно обшаривали, щупали, искали, искали причину. В нарушение светомаскировки я вынужден был воспользоваться карманным фонариком. Костя стал ощупывать лопасти винта. Что такое? Конец лопасти отбило осколком снарядом почти на полторы ширины ладони. Я сразу принял решение обрезать вторую половину лопасти, чтобы устранить биение  винта, тряску мотора. Перед нами  встал вопрос: чем отрезать другую половину лопасти.  Костя предложил опасную бритву, которая у него была в планшете. Я в начале не согласился с ним, на выхода другого не было, Я попробовал проводить ею по концу лопасти, лезвие быстро зазубрилось, но стало тупее и крепче, Затеплилась искра надежды, мы работали попеременно: один пилил, другой смотрел и слушал.

Работа подходила к концу. Вдруг послышался шум мотора. Полоса света от автомобильных фар разрезала темноту.  Мы прекратили работу и приготовились к бою. Снова вспыхнули лучи фар и побежали в разные стороны. Мы продолжали пилить лопасть винта. Незаметно бежали минуты. Работу закончили, подровняли конец отбитой лопасти. Я в один миг забрался в кабину самолета. Костя ждал мотора и ждал команду повернуть винт. Мотор зафыркал и, обретая силы,  зарокотал. Костя в кабине.  Я увеличиваю обороты, и винт погнал упругую струю воздуха вдоль фюзеляжа. Время на просмотр, впереди лежащей местности, не было. Я дал полные обороты, самолет вздрогнул и побежал. «Только бы не врезаться во что-нибудь»  -думал я.

Оторвавшись от земли, самолет покачался, выровнялся и полез вверх в темноту. Мотор работал ровно, никакой тряски. До Дона набрали высоту 1900 метров.

Штурман доложил: строго под нами Дон, мы проходим линию фронта. Я убираю газ и перевожу самолет на планирование, курсом на восток. Костя от радости поет песни и что-то мне кричит, но я не мог разобрать, что он мне говорил, так как сам тоже был бесконечно рад. Короткая летняя ночь. Уже светало, когда самолет приземлился. Не успели ступить на землю, как попали в объятья своих друзей. « Мы считали вас погибшими- говорили они. По три вылета сделали, а вас все нет и нет… Вскоре командир рассматривая бритву, искрошенную на половину ширины лезвия, сказал:

- Да! Случай редкий. На этом не кончились боевые дела нашего земляка.

За успешное выполнение боевых вылетов, за уничтожение немецко-фашистских войск на фронтах Великой Отечественной войны  23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гамзину Владимиру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он  продолжил службу в военно-воздушные силах  СССР. Выйдя в запас в звании полполковника Владимир Васильевич жил в Гомелевской области Белоруссии работал на заводе «Гомсельмаш». За трудовые успехи награжден множественными наградами и почетными грамотами. Скончался 1 ноября 2001 года. В Гомеле на доме, в котором жил Владимир Васильевич, установлена мемориальная  доска.  В  музеи нашей школы  хранятся личные вещи и награды героя.  15 февраля 2016 году нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Гамзина Владимира Васильевича. Я, думаю что  подрастающее поколение обязано свято чтить память участников Великой Отечественной войны.

Даже сегодня, накануне 75 – летия  Сталинградской битвы, как одного из этапов Отечественной войны, войны, которая научила многие поколения ценить мир и мирную жизнь, гремят взрывы и гибнут люди. Уроки прошлого необходимо  извлекать для будущего нашей Родины.