Румянцева Елизавета Александровна

Г. Сургут МБОУ лицей №1 10в класс

 

 

 

Сталинград. Судьба человека

 

 

Руководитель Румянцева Ю.В.

 

 

До войны Сталинград называли городом Солнца и жемчужиной Волги. Он был самым красивым из всех расположенных на этой реке городов. Отличительной чертой города было и то, что он утопал в сирени. Она украшала улицы, парки и скверы. После войны сирень одну из первых стали высаживать на отстроенных территориях Сталинграда. Самым популярным и доступным видом транспорта в городе были трамваи. Из их окон открывались виды, о которых теперь напоминают лишь старые фотографии. В городе действовали 125 школ, 3 высших учебных заведения, 19 средних специальных учебных заведений и техникумов, 15 больниц, 227 предприятий. Тракторный завод имени Ф. Э. Дзержинского был самым крупным в Европе. В 1939 году на нём создали первую в мире автоматическую линию. В городе выпускалась почти половина всех тракторов страны, а его деревообрабатывающие заводы снабжали лесом шахты Донбасса и отправляли продукцию в другие страны.

Переломным моментом в ходе Второй мировой войны стала великая Сталинградская битва. Краткое содержание событий не способно передать особый дух сплоченности и героизма советских воинов, участвовавших в сражении. Оборона Сталинграда представляет собой не просто главу в книге истории Отечественной войны, а отдельную книгу, собравшую в себе подвиги сотен тысяч людей, вставших на защиту города. Подвигов и героических поступков, совершенных не только солдатами Советской Армии, но также и членами отрядов ополченцев, железнодорожников, милиционеров и даже служебными собаками во время сражений на берегу Волги, было так много, что не все из них на слуху, однако они заслуживают того, чтобы молодое поколение о них знало и гордилось.

Специальных бомбоубежищ в Сталинграде не было, жители укрывались в вырытых во дворах окопах, которые они называли «щелями» или в подвалах домов.

По воспоминаниям многих «детей военного Сталинграда», воскресенье 23 августа 1942 года было теплым и солнечным. В центре города – большое оживление — работали магазины, рынки, в парках отдыхали горожане; на центральных улицах работали военные и милиционеры, подготавливая место для прохода военной техники… Через несколько минут после обращения начальника штаба по противовоздушной обороне Сталинграда об ожидающемся массивном налете немецкой авиации, над центром города появился разведывательный самолет «рама». Он выбросил огромное количество листовок и повернул обратно.

В 4 часа дня, как утверждали очевидцы, послышался нарастающий гул. Большими группами, в строгом порядке летели немецкие самолеты. Из воспоминаний Ю.Аникина (в то время 13-и летний школьник): «Стоя на трамвайном кольце я своими глазами видел, как фашистские стервятники нагло летели вдоль города по направлению к заводам, группами, с интервалом в несколько минут. Фугасные и зажигательные бомбы (по 25 штук в самораскрывающихся ящиках), куски рельсов, пустые железные бочки с отверстиями сыпались на город, создавая устрашающий визг, вой, грохот. Мощные взрывы тяжелых бомб постоянно сотрясали землю и воздух».

Охваченные ужасом люди пытались спрятаться в первых попавшихся укрытиях. Спасались в наспех вырытых небольших землянках, окопах, щелях, подвалах. Стало гореть все кругом: дома, улицы, город. Горели и стоящие на берегу нефтеперерабатывающие заводы, из-за горящих нефтяных пятен, казалось, что Волга горела тоже.

В надежде на спасение, люди пытались пробраться на переправу через Волгу, но попав туда, многие поворачивали обратно, поняв, что эвакуироваться просто невозможно. Небольшой участок переправы использовали военные, редко переправляли раненых и детей. Попасть на баржу можно было только пройдя адскую давку. «Народ валом, давя друг друга, стал карабкаться на баржу по сходням. А когда рухнул под нами причал, то я машинально вцепилась руками в брючины впереди идущего мужчины, который держал на руках маленького ребенка, но сам он успел одной рукой держаться за сходню. Потом как-то изловчился, достал из кармана перочинный ножик и вырезал те места брюк, за которое я держалась. С этими лоскутами в руках, потеряв от страха сознание, я пошла ко дну…очнулась я на берегу среди таких же «утопленников», как и я…уже взобравшись на крутой берег мы услышали гул самолета… А когда посмотрели в сторону Волги, то та самая баржа горела ярким пламенем, как и люди с нее, барахтаясь в нефтяной луже», — вспоминала Мазурова Нина Прокопьевна.

Некоторые пытались перебраться самостоятельно, но под постоянным обстрелом и бомбежками почти все погибали. Так, главный путь к эвакуации был отрезан. Дети и взрослые возвращались обратно, в кошмар 23 августа.

Над головой был непрекращающийся поток самолетов, вокруг ад: пожары, копоть, пыль, смрад от сгоревших человеческих тел…Огромный костер горящего города был виден на десятки километров вокруг.

Только после полуночи атаки фашистской авиации прекратились. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей (по подсчетам советского командования), в этот день закончилось детство тысяч сталинградских детей…

Сталинград был освобождён 2 февраля 1943 года. Возможно, это можно было сделать на неделю позднее – немцы были деморализованы, они осознавали, что битва проиграна и сдались бы, но советскому руководству нужна была красивая победа. Поэтому усиленному артобстрелу подвергалась северная часть города: тракторный завод, Баррикады… Там были враги, но там находились и сталинградцы. Сколько их погибло от залпов орудий – никто не считал.

По официальным данным только 23 августа в городе погибло 42000 жителей, 150 тысяч человек были ранены. Волгоградский историк Татьяна Павлова утверждает, что в тот страшный день погибло не менее 71000 человек. В Сталинграде был установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения в период Второй мировой войны.

Неизвестно точное количество жителей, оставшихся в оккупированном гитлеровцами Сталинграде. По утверждению историка Татьяны Павловой, их было более 200 тысяч… Часть трудоспособного населения оккупанты принудительно вывезли на работы в Германию.

Одной из сильнейших людей, показавших себя в этой схватке, была Жибинова Капитолина Николаевна — хрупкая женщина. Родилась она 15 октября 1924 года в Сибири.

После окончания школы работала Капитолина учителем начальных классов. А в грозный 1942 ушла добровольцем на фронт. Капитолину Николаевну отправили служить в зенитно-пулеметную часть в Сталинграде. В задачу бойцов входило сопровождение пароходов, которые шли по курсу Сталинград-Саратов, Сталинград-Астрахань. Во время Сталинградской битвы со своей пулеметной точкой прикрывала зенитную батарею, а через несколько дней переправу через Волгу.

Вот что говорит сама Капитолина Николаевна об этой битве: «Когда 23 августа 1942 года наступали на Сталинград, я была пулеметчицей. Я и мои подруги охраняли пароходы. Когда шла бомбежка, бомбы были заминированы, и мы никуда не могли выйти, так мы и оставались в Сталинграде, там мы охраняли составы. На всех наших фронтах было тяжелое положение, и советское командование не могло выделить нам необходимое подкрепление.

Пришел памятный, обращенный ко всем советским воинам Приказ наркома обороны №227. С суровой прямотой в нем говорилось о нависшей над нашим Отечеством смертельной опасности. «Стоять насмерть. За Волгой для нас земли нет!» — говорилось в нем. Таким теперь должен быть наш призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Пулеметы у нас были ДШК (Дегтярев, Шпагин и Колесников). В пулеметном расчете были только девушки. Мы бомбили и днем и ночью. Над нами пролетали немецкие самолеты, они прямо на нас бросали бомбы, но бомбы пролетали мимо, не попадали в нас, так мы и остались живы. А по реке «строчили» шестиствольные немецкие минометы, вся Волга была освещена от пожаров.

Рядом стояли зенитные советские батареи 1077 зенитно-артиллерийского полка и десятки мощных дальнобойных орудий. Это была великая помощь войскам Сталинграда.

По переправе ходили паромы, самоходные буксирные катера, лодки, баржи и несколько бронекатеров. За Волгу надо было вывезти около 300 тысяч человек, в первую очередь — женщин, детей и раненых. На обратном пути привозили боеприпасы и продовольствие. Все это делалась в основном ночью. Но и в это время немцы обстреливали Волгу, без конца бросали мины, на которых подрывались пароходы и баржи.

У нас командующим Сталинградским фронтом был генерал-полковник Андрей Иванович Еременко, у немцев – фельдмаршал фон Паулюс.

День и ночь в течение пяти месяцев шла схватка не на жизнь, а на смерть советских войск с противником. Наши бойцы забыли об отдыхе, сне и еде. Все вокруг сотрясалось от артиллерийской канонады и бомбежек.

ЦК партии и Советское правительство знали об этом. Глубоко переживал за всех защитников Сталинграда Иосиф Сталин.

В ставке фашистского вермахта произошло совещание, на котором фюрер потребовал любой ценой и в кратчайший срок овладеть Сталинградом. Но Паулюс прилетел из Винницы крайне обескураженный. Он видел, что даже несмотря на количественный перевес войск, танков и самолетов он не сможет выполнить приказ.

Утром 31 января Паулюс согласился на переговоры о капитуляции. Немцы выбрасывали белые простыни, признавая поражение. Немецкие генералы попали в плен вместе со своими военными. За два дня в плен было взято 45000 немцев, в том числе 25 генералов и 2500 офицеров.

После Сталинграда наша часть попала на Курскую дугу. Для нас, переживших Сталинградскую битву, это была «легкая среда».

Война для нас закончилась, когда мы были в Могилеве. А потом уже после войны уехала я опять в Сибирь, и продолжила свою учительскую практику, в 1980 году приехала на Сахалин к дочери и осталась жить в городе Горнозаводск. Работала учителем в СОШ №2. На Сахалине я стала жить лучше, все нормализовалось после войны. Но здоровье было серьезно подорвано. Сейчас мы живет в мирное время. Цените это. Не дай Бог, чтобы когда-нибудь возвратилась война».

Жибинова Капитолина Николаевна была награждена боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 1941-1945г г.

«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть все величие одержанной Вами победы…» (У. Черчилль, премьер-министр Великобритании).

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО