
Борис
ГРОМОВ
«В тот же день, то есть 20 марта, состоялась и встреча с Л.И. Брежневым, на которой Н. Тараки в очередной раз попросил оказать помощь советскими войсками, на что Генсек ответил:
«Теперь о вопросе ,который Вы поставили в телефонном разговоре с тов. Косыгиным и затем здесь, в Москве — насчёт возможности ввода советских воинских частей в Афганистан. Сразу прямо Вам скажу: этого делать не следует. Это сыграло бы лишь на руку врагам — и нашим, и вашим».
Как показали эти встречи и переговоры, вести диалог с афганцами было непросто — они уже не просили, а просто требовали!
22 марта Политбюро подвело итоги встреч с Н. Тараки и была подтверждена позиция о нецелесообразности ввода советских войск в Афганистан! Какое было бы счастье, если бы эта позиция осталась неизменной! Но… Оказалось, что даже Политбюро ЦК запросто меняет свои взгляды (к сожалению и несчастью).
Тем временем борьба за власть между Н. Тараки и Х. Амином нарастала день ото дня и была очень серьёзной, не на жизнь, а на смерть. Оба искали и находили поддержку у своих «кураторов», оба щеголяли цитатами классиков марксизма-ленинизма, оба чётко выговаривали слово «товарищ» и «дорогой» Леонид Ильич!
Для обоих главное в жизни — это власть любой ценой. А обращения, тем временем, из Кабула в Москву шли сплошным потоком. Они касались поставок продовольствия, ГСМ, боевой техники, боеприпасов, боевых вертолётов с нашими (!) экипажами и т.д., но основная просьба — это помощь войсками! Потому что ситуация в стране (с их слов) «становилась катастрофической, что вот-вот на их территории появятся американские войска, что обстановка в их армии тоже очень сложная и тяжёлая, мятежи военных сменяются одни за другими (Гардез, Джелалабад, Газни и др.), что границы страны с Пакистаном, Ираном, Китаем открыты, их некому (!) охранять» - и дальше в том же духе.
Действительно, в какой-то степени это имело место, ситуация ещё осложнялась постоянной борьбой за власть между партийными фракциями в НДПА («Хальк» и «Парчам», т.е. «Народ» и «Знамя»), кланами и отдельными группами. Частая смена руководящих кадров министерств в ходе чисток ослабляла и без того посредственный госаппарат. Среди чиновников и партийных функционеров стало появляться жульё, которое не гнушалось ничем, в том числе и грабежом богатых граждан и государства. К примеру, у Х. Амина большие суммы награбленных средств были обнаружены на личном счету в Госбанке ДРА (14 млн. афгани и 2 млн долларов), но по некоторым данным — это лишь небольшая часть средств, а основные вклады и драгоценности семье Х. Амина удалось скрыть.
В записке в адрес ЦК КПСС, подписанной 29 ноября 1979 г. А.А. Громыко, Ю.В. Андроповым, Д.Ф. Устиновым и Б.Н. Пономарёвым об обстановке в Афганистане, давалась следующая характеристика Х.Амину: «в лице Х. Амина нам приходиться иметь дело с властолюбивым, отличающимся жестокостью и вероломством деятелем. … Не исключена опасность того, что ради сохранения личной власти Х. Амин может пойти на изменения политической ориентации режима».
Однако, в 1979 году потоки просьб из Кабула в Москву от Х. Амина нарастали всё больше и больше, и все они включали теперь только одно — крайнюю необходимость оказания Афганистану (читай Амину) военной помощи, т.е. введения советских войск на территорию ДРА.
Кстати, роль США в этом вопросе тоже оказалась известна довольно точно. О ней говорил и писал в своих воспоминаниях бывший тогда директором ЦРУ С. Тернер: «Американцы всё делали для того, чтобы втащить СССР в Афганистан и связать надолго его армию боевыми действиями. … США и в дальнейшем делали всё возможное, чтобы не выпустить СССР из ДРА, тем самым подорвать его политический авторитет в мире и просто разорить экономически. Отсюда их постоянные обращения к мусульманским странам в пропагандистском плане (против СССР) и выделение большого количества вооружения, а также финансирование афганских моджахедов, находящихся в лагерях подготовки на территории Пакистана и т.д.»