Борис
ГРОМОВ

«Совершенно очевидно, что тогдашняя идеология и догматизм сильно влияли на все внешнеполитические (и не только) шаги, в том числе и на торговлю оружием, которая во все времена была выгодна. Но у нас она, выгода, была отодвинута на второй план. А на первом стояла оплата за технику, вооружение и другое военное имущество, которое, как правило, осуществлялось на льготных условиях, а именно: безвозмездно, за 25,50,75% стоимости в кредит на 10 лет из 2% годовых. Мы торговали оружием себе в убыток. А если иметь ввиду, что нашими партнёрами были неплатёжеспособные страны (режимы), то картина вырисовывается понятной. Предприятия военно-промышленного комплекса работали на полную мощность. Военные расходы росли и для СССР это было очень тяжело. Но это мало беспокоило партийных и государственных руководителей.

Весной 1979 года в закрытом режиме было принято решение о подготовке на территории ТУРКВО так называемого «мусульманского батальона» численностью около 520 человек, личный состав которого состоял из граждан советских республик Средней Азии. Батальон находился в режиме ожидания команды на дальнейшие действия. Параллельно готовились подразделения спецназа КГБ СССР. Часть из них отправили в Кабул заранее. Совсем скоро они все сыграют решающую роль в отстранении от власти и ликвидации Х. Амина.

Нарастание советского присутствия заметили и американцы. Вот что они отметили в докладе госсекретарю по обстановке в ДРА (9 мая 1979 года, № 3626/1 и 2): «За последние несколько недель советское присутствие в Афганистане заметно усилилось, но оно ещё не достигло того преувеличенного уровня, о котором часто сообщается в прессе. Хотя и существует возможность, что советские войска могли бы вмешаться во внутренний конфликт в Афганистане, наша оценка заключается в том, что СССР попытается избежать западни, которая может оказаться подобной вьетнамской… Наиболее важный вопрос заключается в следующем: можем ли мы ожидать, что советские боевые части примут участие в афганском конфликте? Мы можем только сказать, что такую возможность нельзя исключить… Некоторые считают, что СССР будет стремиться избежать увязнуть в трясине афганской гражданской войны вьетнамского типа. В тоже время другие считают, что мы можем оказаться в преддверии ситуации, подобно той, какая была в Чехословакии в 1968 году. СССР может решить, что он должен принять меры, поскольку «афганская революция в опасности «В этом плане повторяемые обвинения во вмешательстве США, Китая, Пакистана и других стран могут иметь целью усиление пропаганды и «законной» основы для такого шага».

К сожалению, в мире больше не нашлось таких умников, как у нас в СССР по афганской тематике, трясина которой затянула Советский Союз по уши. Лучше бы других, чем нас».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО