
Борис
ГРОМОВ
15 марта 1979 года вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате (северо-запад страны, рядом с границей с Ираном), в котором приняли участие полки 17-й пехотной дивизии, дислоцированной в этом городе. Вооружённые действия оппозиции развернулись в некоторых районах, непосредственно примыкавших к границам СССР. На следующий день был раскрыт заговор в Джелалабадском гарнизоне (юго-восток страны, на границе с Пакистаном).
В течение трёх дней (17-19 марта 1979г.) по предложению Л.И. Брежнева ситуацию, возникшую в Афганистане (в том числе и из-за Гератского мятежа), обсуждали на заседаниях Политбюро ЦК КПСС. На первом заседании (17 марта), на котором не присутствовал Генсек, некоторые члены Политбюро осторожно высказывались о возможности положительного рассмотрения просьбы о вводе советских войск в эту страну. Министру обороны Д.Ф.Устинову, например, предложили сформировать воинские части, разработать положение о них, чтобы их можно было направить по особой команде в ДРА. А.Н. Косыгину поручили уточнить представленный документ, записав туда поставки 100 тысяч тонн хлеба, увеличение цены на газ с 15 до 25 рублей, сняв вопрос о процентах, о твёрдой валюте, а также переговорить с Н. Тараки, выяснив, как он оценивает положение в стране. Разрешили Министру обороны СССР развернуть две дивизии на границе СССР с Афганистаном.
18 марта состоялся телефонный разговор между А.Н. Косыгиным и Н. Тараки, в котором председатель правительства СССР на все просьбы о срочной военной помощи дал согласие (техникой, вооружением и т.д.), кроме помощи войсками. Аналогичные переговоры провели Д.Ф. Устинов, А.А. Громыко с Х. Амином. Наш Министр обороны переговорил с главным военным советником Л.Н. Гореловым, посоветовав ему поднимать рабочий класс(?!) и вооружать его. Чтобы представлять себе положение в ДРА, приведу выдержки из телефонного разговора А.Н. Косыгина, который вёлся через переводчика.
ДОКУМЕНТ(36) Особая папка.
- А.Н. Косыгин: Скажите тов. Тараки, что я хочу передать ему большой привет от Леонида Ильича и всех членов Политбюро.
- Н. Тараки: Большое спасибо.
- А.Н. Косыгин: Как здоровье т. Тараки, не очень он устаёт?
- Н. Тараки: Не устаю. Сегодня было заседание Революционного совета.
- А.Н. Косыгин: Это хорошо, я очень рад. Попросите т. Тараки, может быть, он охарактеризует обстановку в Афганистане.
- Н. Тараки: Обстановка нехорошая, ухудшается. В течение полутора последних месяцев с иранской стороны было заброшено около 4 тысяч военнослужащих в гражданской одежде, которые проникли в город Герат и в воинские части. Сейчас вся 17-я пехотная дивизия находится в их руках, включая артиллерийский полк и зенитный дивизион, который ведёт огонь по нашим самолётам. В городе продолжаются бои.
- А.Н. Косыгин: Среди рабочих, среди городских мещан и служащих в Герате вы имеете поддержку? Есть ещё на вашей стороне кто-то?
- Н. Тараки: Активной поддержки со стороны населения нет. Оно почти целиком находится под влиянием шиитских лозунгов. «Не верьте безбожникам, а идите за нами» — пропаганда на этом построена.
- А.Н. Косыгин: Сколько населения в Герате?
- Н. Тараки: 200-250 тысяч человек. Они ведут себя в зависимости от обстановки. Куда их поведут, туда они и пойдут. Сейчас они на стороне противника.
- А.Н. Косыгин: А рабочих там много? (?!)
- Н. Тараки: Мало очень, всего 1-2 тысячи человек. Мы просим, чтобы вы оказали практическую и техническую помощь людьми и вооружением. Если вы нанесете сейчас по-настоящему удар по Герату, то можно будет спасти революцию.
- А.Н. Косыгин: Об этом сразу узнает весь мир. У мятежников есть рации, они сразу же сообщат.
- Н. Тараки: Я прошу, чтобы вы оказали помощь.
- А.Н. Косыгин: Мы должны по этому вопросу посоветоваться.
- Н. Тараки: Пока вы будете советоваться, Герат падёт, и будут ещё большие трудности и для Советского Союза, и для Афганистана.
- А.Н. Косыгин: Вы надеетесь на свою армию? Какова её надёжность? Вы не можете собрать войска, чтобы ударить по Герату?
- Н. Тараки: Мы считаем, что армия надёжна. Но снять войска из других городов, чтобы направить их в Герат, мы не можем, так как это ослабит наши позиции в других городах.
- А.Н. Косыгин: А если мы быстро дадим дополнительно самолётами оружие, вы сможете сформировать новые части?
- Н. Тараки: Это потребует много времени, и Герат падёт.
- А.Н. Косыгин: Какие бы вы хотели иметь с нашей стороны внешнеполитические акции и заявления? У вас есть какие-либо соображения по этому вопросу в пропагандистском плане?
- Н. Тараки: Надо сочетать и пропагандистскую, и практическую помощь. Я предлагаю, чтобы вы на своих танках и самолётах поставили афганские знаки, и никто ничего не узнает. Ваши войска могли бы идти со стороны Кушки и со стороны Кабула.
- А.Н. Косыгин: Я не хочу вас огорчать, но скрыть это не удастся. Это будет известно всему миру через два часа. Все начнут кричать, что началась интервенция в Афганистан со стороны Советского Союза. Скажите, если мы на самолётах поставим вам оружие в Кабул, включая танки, то вы найдёте танкистов или не найдёте.
- Н. Тараки: Очень небольшое количество.
- А.Н. Косыгин: А сколько?
- Н. Тараки: Точных данных не имею.
- А.Н. Косыгин: А если на самолётах быстро прислать вам танки, необходимые боеприпасы, дать миномёты, то вы найдёте специалистов, которые могут использовать это оружие?
- Н. Тараки: На этот вопрос ответа я не могу дать. На него могут ответить советские советники.
- А.Н. Косыгин: Мы приняли решение срочно поставить вам военное имущество, принять в ремонт самолёты и вертолёты — всё это бесплатно. Приняли также решение поставить вам 100 тысяч тонн зерна, повысить цену на газ с 21 доллара за 1 тыс. куб. м до 37,82 доллара.
- Н. Тараки: Это хорошо, но давайте поговорим о Герате.
- А.Н. Косыгин: Давайте. Не можете ли вы сейчас сформировать несколько дивизий в Кабуле из передовых людей, на которых вы можете положиться, и не только в Кабуле, но и в других местах? Мы дали бы соответствующее вооружение.
- Н. Тараки: Нет офицерских кадров. Иран и Пакистан присылают в Афганистан людей в афганской одежде. Почему Советский Союз не может послать узбеков, таджиков, туркмен в гражданской одежде? Никто их не узнает.
- А.Н. Косыгин: Что вы можете ещё сказать про Герат?
- Н. Тараки: Посылайте боевые машины пехоты самолётами.
- А.Н. Косыгин: А у вас есть кому водить эти машины?
- Н. Тараки: На 30-35 машин есть водители.
- А.Н. Косыгин: Они надёжны? Не уйдут к противнику вместе с машинами? Ведь наши водители языка не знают.
- Н. Тараки: А вы пришлите машины вместе с водителями, которые знают наш язык — таджиками и узбеками.
- А.Н. Косыгин: Я и ожидал такого ответа от вас, мы товарищи с вами и ведём совместную борьбу, поэтому стесняться друг друга нечего. Этому надо и всё подчинить. Мы вам ещё позвоним и скажем наше мнение.
- Н. Тараки: Передайте наше уважение и наилучшие пожелания товарищу Брежневу, членам Политбюро.
- А.Н. Косыгин: Спасибо. Передайте привет всем своим товарищам. А вам желаю твёрдости в решении вопросов, уверенности и благополучия. До свидания.