
Борис
ГРОМОВ
«Я всегда очень любил и люблю, реально, не для показухи, свою страну — СССР и Россию. И горжусь, что был суворовцем, офицером и генералом Советской и Российской, самой мощной Армии в мире. И тем, что в моей стране сделано очень много хорошего: заново создана экономика — и прежде всего промышленность; колоссальные ресурсы были направлены на создание системы культуры, образования, здравоохранения, спорта, на науку, строительство и другое. Наша страна была фактически построена вновь. Она разгромила фашистскую Германию и её сателлитов. И это только её заслуга, а все остальные страны были на подпевке. Мы первыми вышли в космос!
Меня воспитывали в духе уважения к людям, особенно к старшим по возрасту; ко всему доброму; к искусству и литературе, спорту; что в жизни хорошо и правильно, а что некрасиво и подло; ну и, наконец, что надо всегда иметь и отстаивать своё мнение, а также быть порядочным и честным!
Мы просто были уверенны, что государство нас никогда не бросит! А вот с Афганистаном всё пошло и поехало не так, как декларировалось. Я понимал и чувствовал это, особенно когда попал в эту страну.
Я и абсолютное большинство моих товарищей верили своим командирам и начальникам и готовы были выполнить любой приказ, который — что очень важно — должен быть хорошо продуманным и точным. Так мы были воспитаны! При очень хорошем, добром и положительном воспоминании о том времени, у меня всё же появились серьезные вопросы к руководству партии, а значит и государства, которые одним махом (Афганистан) заставили меня по-другому посмотреть на многое.
Принимавшиеся в то время решения создавали трудные условия жизни для граждан СССР и крайне негативно повлияли на судьбу огромной страны. Вспоминаю это потому, что до сих пор не укладывается в голове, зачем ввели войска в Афганистан и ради чего погубили столько жизней, молодых и среднего возраста. Прежде всего — военных наших людей, которых растили и готовили к защите СВОЕЙ РОДИНЫ, в том числе и на героических примерах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, а не интересов других стран, пусть и «дружественных» нам. И как прекрасна была для них жизнь, всё было для них впереди и…
Вот несколько обличённых большой властью человек (сами так решили, создав соответствующую модель государства) разрушили всё это в сознании миллионов людей, а как итог — погубили и свою страну. А ведь они постоянно провозглашали лозунг о гуманизме как вершине их политики и что счастливая человеческая жизнь — это самое главное в их деятельности. Но, тем не менее, в войну ввязались!
Приближался 1980 год, очередное новое десятилетие. В конце 1979 года окольными путями, через друзей и знакомых стали доходить слухи — именно так, не информация, а слухи — что якобы в ТУРКВО (Туркестанский военный округ) проходят крупные учения с отмобилизованием нескольких дивизий и воинских частей. В этих разговорах и слухах чувствовалась какая-то, пока ещё не объяснимая, тревога. У нас в Советской Армии учения проходили регулярно, это была одна из форм боевой подготовки войск, поэтому слух прошёл и о нём со временем мы забыли.
24 декабря 1979 года в Москве Министр обороны Д.Ф. Устинов проводил закрытое совещание руководящего состава Министерства обороны СССР, где объявил о принятом Политбюро ЦК КПСС решении ввести войска в Афганистан. Министр обороны СССР отдал приказ ввести в ДРА 103-ю воздушно-десантную дивизию (из Витебска) и отдельный 191-й мотострелковый полк из САВО (Средне-азиатского военного округа). Параллельно было приказано привести в полную боевую готовность ряд соединений и частей Сухопутных войск, а также авиации приграничных с ДРА военных округов для возможного увеличения группировки войск.
Всего к тому времени было развёрнуто около 100 соединений, частей и учреждений, в том числе управление 40-й Армии и смешанного авиационного корпуса, четыре мотострелковые дивизии (три в Туркестанском и одна в Средне-азиатском военном округе), несколько отдельных бригад, полков, частей связи, разведки, тыловые и ремонтные части.
Из запаса было призвано более 50 тысяч офицеров, сержантов и солдат, из народного хозяйства подано около 8 тысяч автомобилей. Таких больших мобилизационных учений в этих военных округах никогда ранее не проводилось. И конечно, местные органы власти к этому были не готовы. Пришлось очень много поработать. А далее войскам ставились задачи на марш и размещение в ДРА. Точных и конкретных боевых задач не указывалось, а на подавление сопротивления противника задачи были определены чуть позже.
Руководство СССР определилось ввести в Афганистан две мотострелковые дивизии по двум направлениям: 5-я — на западном — Кушка, Герат, Шинданд; 108-я — Термез, Кундуз (в последующем её направили в Кабул, а в Кундуз вошла 201-я мотострелковая дивизия). Одновременно проводилась высадка 103-й десантной дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабул и Баграм.
Министр обороны СССР подписал и направил директиву, в которой войскам определялся переход и перелёт государственной границы ДРА, который они должны были осуществить в 15 часов 25 декабря 1979 года по московскому времени.
Всё прошло организованно. К сожалению, не обошлось без жертв — 25 декабря около 19.30 при заходе на посадку из-за сложных метеоусловий врезался в гору и взорвался самолёт Ил-76, на борту которого находилось 37 десантников и бензовозы. Экипаж (7 человек) и десантники погибли. Так было и об этом мало кто знал».