Борис
ГРОМОВ

«Прошло  много десятилетий и практически почти все, имевшие отношение к этому, ушли в мир иной, но всё же ….  Не утихает боль матерей, жён, родных и близких десятков тысяч погибших ребят; выброшенные на ветер миллиарды рублей (а тогда курс рубля в силу сложившихся обстоятельств был намного солиднее); загубленная экономика; обнажившаяся скрытность  международной и внутренней политики тех лет и попытки свалить вину за основные неудачи — политические и организационные — на военных, которые, как известно, к этому не имели никакого отношения.

Все это ради спасения «саурской (апрельской)» революции в ДРА? Жалко было терять якобы дружественный Афганистан? А как же быть со своей-то страной?

В этой книге никаких вымыслов и догадок нет. Всё основано на том, что я видел и слышал собственными глазами и ушами  в ДРА в течении пяти с половиной лет моей службы там — из девяти лет и двух месяцев афганской войны, а также в период моей тщательной подготовки перед поездкой в Афганистан в качестве представителя Начальника Генерального штаба ВС СССР и при изучении архивных документов из Особой папки и материалов заседаний Политбюро ЦК КПСС, моих встреч и разговоров с людьми, занимавшими в то время высокие государственные должности, а также наши беседы с В.И. Варенниковым — выдающимся человеком — и его помощником  А.А. Ляховским, которого я, по его просьбе, консультировал при написании им фундаментального труда о событиях в ДРА (1978-1989 гг.), и к которым имею непосредственное отношение, а также на  моих высказываниях, опубликованных в различных изданиях.

Без преувеличения считаю, что имею моральное право давать оценки многим лицам и событиям, имевшим место в Афганистане. Но, чтобы лучше понимать события в этой стране, надо обязательно хотя бы вкратце познакомиться с историей этого азиатского государства.

Афганистан — одно из крупных государств Азии. Общая площадь — 647,5 тыс. кв. км. Граничит с Китаем, Индией, Ираном, Пакистаном и среднеазиатскими республиками: Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Дружественные отношения Советского Союза с Афганистаном были заложены 27 марта 1919 года, когда молодое Советское государство признало суверенитет и независимость этой страны. В этой стране произошло много благоприятных изменений. Простые афганцы очень хорошо относились к русским и называли их — «шурави» — значит — друг!

Самый интересный период истории Афганистана — время трёх тяжёлых войн слаборазвитого азиатского государства с величайшей колониальной империей мира — Великобританией, в которых (во всех трёх) афганцы наголову разбили хваленые британские войска.

Размежеванием территории занималась присланная англичанами миссия во главе с крупным чиновником колониальной администрации Дюрандом. Так возникла пресловутая линия Дюранда, проходящая по  горным хребтам и разрезающая по живому территории племён, живших и кочевавших в этих местах более двух тысячелетий (вроде госграницы).

Впрочем, пуштуны не заметили этого раздела, а все попытки англичан превратить отошедшие к ним территории в управляемые успехом не увенчались. Горцы и кочевники продолжали жить по своим законам.

В 1901 году эмиром Афганистана был провозглашён  Хабибулла-хан. Образцом правителя он считал российского императора Петра Великого, книгу о котором он ещё в детстве прочёл в прадедовской  библиотеке.

Однако вместо реформ Хабибулло-Хану пришлось вести бесконечные войны со своими братьями, которые по старой традиции пытались растащить страну на части; потом отбивать дипломатический натиск англичан, желавших провести через Афганистан телеграфные линии и железную дорогу, а для этого добиться от эмира разрешения покупать землю в Афганистане. Довести свои притязания до боевых действий англичанам помешала Первая мировая война.

Соперничество англичан и немцев, старавшихся втянуть Афганистан в войну на своей стороне, позволили Хабибулло-Хану успешно поддерживать нейтралитет. В начале 1919 года эмир Хабибулло-Хан был найден в своём шатре мёртвым (обычная история). Как и в большинстве удавшихся дворцовых заговоров, убийца найден не был.

Молодая Советская республика оказала моральную и дипломатическую поддержку афганскому народу в его освободительной борьбе. В Афганистан была направлена миссия Я.З.Сурица. В его верительной грамоте говорилось, что СНК РСФСР назначает его «Чрезвычайным и Полномочным Представителем Российской Советской Федеративной Социалистической республики в Центральной Азии, возлагая на него дипломатические отношения с народами независимого Афганистана, независимыми племенами Белуджистан, Хивы и Бухары и с борющимися за освобождение народами Индии, Кашмира и Тибета». Эта верительная грамота от 23 июня 1919 года была подписана Председателем Совета Народных Комиссаров В. Ульяновым (Лениным).

8 августа 1919 года в Равалпинди был заключён предварительный мирный договор, по которому Афганистан стал полностью независимым государством. 

На всенародном празднике обретения независимости страны  присутствовала известная писательница и журналистка из Советской России Лариса Рейснер. Вот отрывок из её репортажа: «Племя садится в круг. Лучший певец, стоя в середине, поёт стих: «Англичане отняли у нас землю, но мы прогнали их и вернули свои поля и дома».

Завоевать свободу оказалось проще, чем воспользоваться её плодами. В стране опять началась ожесточённая борьба за власть, продолжавшаяся целое десятилетие. Во время правления падишаха Бочайи Сакао Афганистан вёл враждебную по отношению к РСФСР политику и поддерживал басмачей.

В 1929 году падишахом Афганистана стал герой освободительной  войны против англичан генерал Надир-хан (принявший звание Надир-шаха). 24 июня 1931 года в Кабуле был заключён «Договор о нейтралитете и взаимном ненападении между СССР и Афганистаном». Договор этот  был подтверждён в период правления сына Мухаммеда Надир-шаха, он действовал во время Великой Отечественной войны и после неё.

Понятно, что ни одна страна в мире не может остановиться в своём социальном развитии. Перемены в Афганистане назревали. Монархическое правление оказалось неспособным наладить нормальное развитие страны в этом быстро меняющимся мире.

С 1965 года в стране начала действовать и набирать силу Народно-демократическая партия Афганистана — НДПА. Она предложила программу, которая была направлена на улучшение жизни народа и достаточно понятные демократические реформы.

Летом 1973 года, на третий день своего пребывания с визитом в Париже, афганский король Захир-шах узнал о том, что он низложен. Организатором переворота оказалась, однако, не НДПА, а Мухаммед  Дауд — двоюродный брат короля и премьер в его правительстве. Этот переворот ничего не изменил. Не удивительно, что время правления М. Дауда было отмечено ростом оппозиционных настроений. В 1978 году наступил кризис. Одна за другой были совершены три попытки свержения существующей власти и наконец лидеры НДПА сумели с помощью части военных захватить власть в стране.

И тут же в правительстве началась борьба за власть, которая привела к расколу НДПА на два крыла, две партии: «Хальк» («Народ») и «Парчам» («Знамя»). Их фракционная борьба спровоцировала начало гражданской войны, в которую втянулись не только племена и народы этой страны, но и соседи Афганистана.

Действительно, внутренне положение в ДРА в конце 70-х годов было сложным — но не таким, чтобы туда вводить наши войска и рисковать будущим своей страны. И оно стало таковым только благодаря тогдашним лидерам Афганистана — Н. Тараки, Х. Амину и Б. Кармалю, решившим  не препятствовать военному перевороту и осуществить  революцию под руководством НДПА (народно-демократической партии Афганистана) под флагом начала построения основ социализма, а заодно, видимо, и пополнить свои карманы.  И это в отсталой (1357 год) и беднейшей стране, где население процентов на 80-85 было безграмотным! А помощь в этом, по их прикидкам, должен был оказать СССР и планы у афганцев были грандиозными, в том числе и  прежде всего, в вопросах военной помощи против набирающей силу внутренней оппозиции.

И если советские товарищи были солидарны с афганскими, то в таких условиях, видимо, можно было им помогать, но помогать экономическими, политическими и другими мерами, а не тащить её, эту помощь, туда на штыках, на танках и на самолётах. Да к тому же всячески скрывать это от своего народа!  Как оказалось, те советские государственные структуры и их руководители, которые занимались Афганистаном, вынуждены были поступить иначе и в итоге решение было принято самое неблагоприятное.

Что я ощутил там, в этой стране? Как развивались события на высшем политическом и государственном уровне в Советском Союзе? Как тысяч наших военнослужащих переходили из мирной жизни в боевую, которая имела свои жестокие правила? Фактически жизнь каждого, кто попал в Афган разворачивалась на 180 градусов!»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО