Имя педагога, курировавшего подготовку работы: учитель истории Калимуллин Ришат Радикович

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Долорес Ибарурри

«Остался верен слову однополчан»

Сталинград – важнейшая точка на карте военных действий Великой Отечественной войны. Именно победа в этом сухопутном сражение позволила Красной Армии перехватить стратегическую инициативу в ходе войны. Сталинградской битве посвящены сотни книг, фильмов, произведений искусства, но очень редко среди них заметны подвиги простых солдат, отдавших здоровье и жизнь ради победы на важнейшем участке фронта. На страницах учебников истории много внимания уделяется действиям командующих фронтами и армиями:  С.К. Тимошенко, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина и других. Это, безусловно, великие командиры, но их боевые заслуги были бы невозможны без мужества и героизма личного состава возглавляемых ими подразделений. Изучая глубже эту тему, читая работы крупных исследователей этой проблемы И.М. Логинова, А.И. Самсонова, Б.Г Усика у меня сложилось целостное представление о ходе и основных участниках битвы. В своих мемуарах Г.К. Жуков пишет «что главным героем Сталинградской битвы стал простой русский солдат». Подтверждение этих мыслей я обнаружил в словах фронтовика, бывшего учителя математики нашей Новомалыклинской средней школы Ульяновской области, чьи воспоминания хранятся в школьном музее. Так «главным героем битвы» для меня стал гвардии сержант Дмитрий Иванович Куркин.

Дмитрий Иванович родился 8 марта 1913 года в Цильнинском районе нашей области в многодетной крестьянской семье. Все шестеро братьев и сестер с детства тянулись к знаниям.

Старший брат, занимая солидный пост, помог девятилетнему Диме поступить в чувашскую школу-коммуну имени Яковлева. Семилетка стала первой ступенькой в его учебе. Далее в городе Пенза он закончил землеустроительный техникум. В Мордовии работал землеустроителем, затем одновременно сдал экзамены в Чебоксарский пединститут. Через четыре года стал дипломированным специалистом, учителем математики.

После того, как Дмитрий Иванович переболел оспой и правый глаз стал видеть мир вдвое слабее, его признали непригодным к строевой воинской службе. Но начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы – в 1942 году призвали 29-летнего Куркина в действующую армию.

С марта 1942-го до полного разгрома фашистской Германии воевал он на самой передовой. Первое время был связистом, готовил других, а ближе к августу 1942-го вместе с 25-ю однополчанами Дмитрий Иванович прибыл под Москву для изучения минометов «Катюша». Гвардии сержант Дмитрий Куркин занимался математическими расчетами при наводке минометов на цель.

Первый полк легендарных минометов дал первый залп по врагу при подходе к Сталинграду во время переправы через реку Дон 29 августа. Войска шли волна за волной, полк «Катюш» поддерживал огнем наши 63-ю и 64-ю армии. К 7 ноября в жестокой схватке наступило равновесие, фашисты остановились.  Второй раз мощь нового оружия продемонстрировали 19-20 ноября, когда выжгли с лица земли румынские части, используя термитные снаряды.

Уничтожение окруженных под Сталинградом фашистов началось 10 января 1943 года. В тот день наблюдательный пост полка «Катюш» накрыло вражеским снарядом. Командира удалось откопать из разрушенного блиндажа, а четверо разведчиков погибло. В конце января начале февраля с большой неохотой гитлеровцы начали сдаваться. Позже капитулировали и власовцы. За участие в героической обороне Сталинграда гвардии сержант Дмитрий Иванович Куркин 12 августа 1943 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После Сталинграда Дмитрий Иванович освобождал Харьков, Курск, многие города Белоруссии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии. Гнали фашистов с самых дальних участков Балтийского побережья. Случались и ранения, и контузии. Осколок мины оставался в правой ноге Дмитрия Ивановича до конца жизни.

В перерывах между боями, как и командир полка, гвардии сержант Куркин очень любил поиграть в шахматы. Обожал гармонь. До конца жизни всегда слушал передачу «Играй гармонь любимая», сам играл на гармошке и никогда не отказывался спеть под нее.

После окончания войны в первую очередь из армии демобилизовали тех, кто имел педагогическое образование.  В августе 1945-го, получив в Ульяновске направление, Д. Куркин приехал в Новую Малыклу. Школа тогда располагалась не в центре села, а на самой дальней улице имени Героя Советского Союза М.С.Чернова.

Там и встретил свою будущую жену – Таню Чернову. Тогда же узнал, что она воевала рядом с ним, знала его позывные: «Родина», «Родина-1» и «Родина-2», вот как бывает в жизни.

Первые послевоенные годы жили Куркины очень бедно, брали вдобавок к основной работе и к подсобному хозяйству до 2 гектаров посевов в колхозе, жали серпами, вязали снопы, складывали в скирды. Никогда ни у кого не просили никаких привилегий супруги Куркины, Дмитрий Иванович не хотел даже оформлять инвалидность. Тетя Таня была моложе своего героического мужа на 10 лет, работала бухгалтером, продавцом. Сам Дмитрий Иванович твердо, день в день ушел в 1973 году на пенсию. Обе дочери – Галина и Алевтина унаследовали отцовскую профессию – учителя.

Всю жизнь Дмитрий Иванович свято выполнял зарок, данный другу однополчанину 2 февраля 1943 года, в день победы в Сталинградской битве, — жить просто, не гоняясь за богатством, благодарить судьбу за то, что выжили. Главное – живы! Главная жива страна!