Творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека».

 

 

Герои войны среди нас

 

 

 

 

Работу выполнила:

Ошека Анжелика Олеговна,

ученица X класса

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9

им. А.С.Пушкина» г. Пскова

 

Педагог:

Колмогорова Ольга Вячеславовна,

учитель истории

 

 

 

«Жизнь! Мы славим величье твоё.

Жить! – вот благо и счастье людское!

За него, за счастье твоё и моё

Свои жизни отдали герои…»

А.Д.Ермакова

 

09 мая 1945 года прогремел салют Победы, окончилась Великая Отечественная война. Победа над фашизмом – героический подвиг нашего народа.

Война унесла более 20 миллионов жизней советских людей. Наш народ свято хранит память о людях, отдавших жизнь за освобождение своей Родины. Мы много знаем о войне из книг, кинофильмов, музейных комплексов. Но ни один фильм, музейный экспонат нельзя сравнить с рассказом непосредственных участников Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать об участнице Сталинградской битвы — Забияко Зое Ивановне.

Война Зою Ивановну застала, когда она была ещё студенткой Педагогического института г. Пскова, прямо в период экзаменационной сессии. Комсомолкой, она, как и многие её однокурсники, добровольно пошла в ряды Советской Армии. Её зачисли в зенитно-артиллерийский полк №1079, в батарею, которая охраняла центральный аэродром в посёлке Гумрак под Сталинградом.

Зоя Ивановна рассказывала, как многие вражеские самолеты, не дойдя до цели, вынуждены были поворачивать обратно, а те, которые долетали до аэродрома – врезались в землю и сгорали. Их батарея продолжала вести огонь даже тогда, когда с неба сыпались бомбы, и земля вокруг была вся в огне и в дыму. Работали в боевых расчетах, заменяли убитых, подносили снаряды, выносили раненых из огня и дыма, оказывали им помощь, при этом успевали изучать военную технику. Тяжел и сложен воинский труд, труд в условиях ежеминутной смертельной опасности. Какая же нужна была смелость, любовь к Родине, чтобы выстоять!

Первое боевое крещение зенитчица Забияко З.И. получила 23 апреля 1942 года. Битва за Сталинград под Мамаевым курганом была одним из величайших сражений в истории войны. Именно перед этой ожесточенной схваткой на подступах к Мамаеву кургану Зоя и дала клятву: «Ни шагу назад, стоять насмерть!».

Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Обо всех днях Зое Ивановне трудно рассказать, так как многие дни исчезают из памяти, но все они спрессованы в один тяжелый день, полный героизма и отваги. Враг сражался с яростью, но 02 февраля 1943 года весть о разгроме гитлеровских войск облетела всё человечество. Это был коренной перелом в ходе Великой отечественной войны. Генерал Паулюс капитулировал и был взят в плен в подвале центрального универмага Сталинграда.

После боев под Сталинградом Зоя Ивановна в составе своей части через Польшу дошла до Берлина, и даже расписалась на стене Рейхстага: «Я из Пскова, дошла до Берлина и с победой возвращаюсь домой!».

Как и все участники Великой Отечественной войны, Забияко З.И. повидала много горя, потеряла своих боевых друзей и товарищей, но Они победили. Победила железная стойкость и мужество советских воинов, ненависть к захватчикам, сила любви к Родине. А это сильнее бомб и снарядов, крепче всякой брони.

За храбрость и мужество, проявленные на полях сражений, награждена орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В мирное время за многолетнюю и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1996 год), юбилейными медалями.

30 лет назад на 8-9 мая Зою Ивановну пригласили на встречу с однополчанами в Волгоград. На встречу она взяла с собой свою внучку Ирину, которая тогда училась в 7-ом классе. Они с Зоей Ивановной часто вспоминали эту поездку. Встреча с однополчанами проходила на месте первого боевого крещения в поселке Гумрак.

Ирина рассказывала, как она была потрясена той встречей: ветераны, уже не молодые, продолжали друг друга называть по именам, они шутили и смеялись, радовались встрече, но их лица становились серьезными, как только разговор заходил о погибших друзьях. Запоминающимся событием для неё стала поездка на «солдатское» поле, которое местные жители часто называли «мёртвым» полем, так как оно было густо начинено минами, бомбами и снарядами. После войны его разминировали и создали мемориальный комплекс. Возле комплекса находится обугленное дерево, а на окраине – скульптура тоненькой девочки с цветком в руке. Рядом с ней на треугольном камне, символизирующем солдатское письмо, высечен отрывок из личного письма гвардии-майора Д.А.Петракова к дочери, который теперь читают теперь тысячи туристов.

Очень сильное впечатление произвело на Ирину празднование 9 мая в Волгограде. День Победы на бывших полях сражений, когда непосредственные участники Сталинградского сражения, шли по центральной улице Волгограда к Мамаеву кургану, гордо подняв головы, шли по живым цветам, которые им бросали под ноги стоящие вдоль улицы люди.

По рассказам Зои Ивановны Мамаев курган несколько раз переходил от советских солдат к врагам и обратно. На этот клочок земли была обрушена масса железа и море огня (на каждый 1 кв.м. земли на Мамаевом кургане приходится 1000 осколков от мин и снарядов, среди них есть и неразорвавшиеся бомбы). О тех днях на стенах Аллеи Героев на Мамаевом кургане высечены слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд. И снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?». И здесь же ответ: «Да, мы были простыми смертными, мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью Родиной». Так сражались не только в Волгограде, но и во всех других городах, посёлках.

Грандиозным событием того праздничного дня в Волгограде для Ирины и ее бабушки был салют Победы, который вечером в городе дали из орудий стоящие не реке корабли. Этот салют был дан в честь 40-летия Победы, 40 мощнейших залпов. И несмотря на то, что это было более 30 лет назад, Ирина до сих пор помнит всю атмосферу того вечера, торжественность города, волнительность и слезы радости бабушки и её однополчан.

Находясь на заслуженном отдыхе, Зоя Ивановна продолжала принимать активное участие в ветеранском движении. Многие годы была президентом клуба участников Сталинградской битвы в городе Пскове, помощником председателя клуба «Солдаты ХХ века». Систематически принимала участие во встречах с молодежью, оказывала помощь музеям и уголкам боевой славы в сборе материалов и их оформлении.

В 1996 году за мужество и отвагу в боях за нашу Родину вписана в Летопись Российской Армии.

В этом году исполняется 73 год Великой Победы. Но, к сожалению, среди участников войны уже не будет замечательной женщины, ветерана, зенитчицы Забияко Зои Ивановны. Но я, 9 мая, как и всегда, буду на параде, буду дарить восхищенные взгляды героям войны, которые живут среди нас!

В память о Забияко Зое Ивановне ее правнучка Диана С. написала стихотворение.

Привет, бабуля!

Нынче день особый.

Есть повод принести букет цветов.

В тот день, как от войны суровой,

Освободили землю от оков.

Я помню тот парад, когда с тобою шла.

И в восхищении все тебя благодарили

За мир, свободу, небо чистое

И я до сей поры горжусь своей Россией.

Моя Россия, в сердце у меня

Твои рассказы о войне всесильной,

Твоя улыбка, смех и опыт дня,

Который помогает мне быть сильной.

Спасибо, бабушка, за то, что, не боясь

Прошла войну, и мир нам подарила!

Спасибо! Память о тебе навек хранят,

Сердца людей, которых ты любила.

А мы растём, и о войне не зная,

Чтим память, Вам, посмертные венки,

Лишь потому, что время убегая,

Уносит вдаль любимые черты.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО