Геннадий Зайцев

Вся проблема заключается в том, что все детские учреждения, детские сады, школы - они охраняются либо частными предприятиями (это в лучшем случае), либо просто бабушкой или молодым человеком. Этим людям платят за охрану мизер. И серьёзные охранные предприятия в школы не идут, потому что там себе в убыток работать. Это проблема должна решатся на государственном уровне. Если мы хотим навести порядок в этом деле, то охранять должны органы, имеющие право носить оружие и имеющие право его применять. Выход один, и вывод один!

Это очень большой расход для государства, но тут надо выбирать, что нам ценней - или жизнь детей, студентов, учеников, или зарплата, которую надо платить за их охрану.

Потому что, я еще раз подчеркиваю, та охрана, которая сейчас есть, она ничего не сделает против вооруженного, абсолютно ничего не сделает. У нее и прав нет на это. И законом, даже если они будут вооружены, им не дано право применять оружие.

Может ли идти в таких случаях речь о профилактике? В некоторой степени – да. Прежде всего правильному поведению в случае террористической атаки нужно учить преподавателей. С тем, чтобы они потом могли подсказать своим ученикам, что делать.

Полицейские должны стать постоянными гостями в общеобразовательных заведениях. То же самое – разъяснять ученикам и студентам, как себя вести, если случилась беда. Бежать, прыгать с верхних этажей на асфальт – тоже выход, но есть варианты разумней: баррикадировать двери, чтобы исключить или затруднить проникновение вооруженного злоумышленника в помещение – уже лучше. Главное – не бездействовать.

Темой уроков мужества, которые проводят ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» по всей стране, может быть именно эта. Я подчеркиваю, люди, имеющие опыт в военных действиях, объединенные такой огромной структурой как Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», которое возглавляет Борис Громов, должны прийти в учебные заведения с лекциями об антитерроре – и они делают это.

Если не хватает своего опыта, можно опереться на чужой. В своё время я давал интервью на эту тему, они опубликованы. Есть и издание Детской энциклопедии, для которой я рассказывал, что нужно делать, как себя вести в таких ситуациях. Если пришел беседовать на эту тему, то ты должен все-таки дать рекомендации, практические рекомендации. Детально, пошагово: что надо делать в первую очередь, во вторую очередь, если попали в такую проблему, оказались в качестве заложника.

Ветеран, пришедший на урок мужества к молодежи, должен точно знать, что говорить. А после его ухода они должны точно знать, что делать в критических ситуациях.

В итоге же я хочу сказать, что, всё-таки, вооруженным людям должны противостоять вооруженные. Потому, что против лома нет приёма, если нет другого лома! Обеспечением безопасности учебных заведений должны заниматься люди, которым государство дало право иметь при исполнении служебных обязанностей оружие и дало право применять его в необходимых случаях.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО