Дэн Вигго Бергтун

Теперь, когда в центре внимания находятся ветераны Афганистана, важно сделать так, чтобы вина за крах в Афганистане не была возложена на наших солдат, которые прилагали там огромные усилия в течение двух десятилетий. В общей сложности 9000 норвежских солдат служили там от имени Норвегии через НАТО. Теперь мы боимся, что принятые ранее политические решения превратят наших солдат в больших неудачников. Этого мы не должны допустить.

У нас свежа память о том, как обращались с ветеранами Вьетнама после окончания войны в Азии, и мы должны подчеркнуть, что наши ветераны отлично справились с работой в Афганистане.

В соседней России власти теперь взяли на себя ответственность за то, чтобы к ветеранам операций в Афганистане и других операций, а также к ветеранам Второй мировой войны относились с должным уважением.

В этом году российская Государственная Дума приняла закон, который может ввести наказание до пяти лет лишения свободы за оскорбление ветеранов. Предлагаемые поправки в уголовные и административные правила, которые были приняты в Государственной Думе, также предполагают штраф в размере до 5 миллионов рублей (68 000 долларов США) для организаций или физических лиц, осужденных за публичное распространение заведомо ложной информации о ветеранах, особенно Второй мировой войны.

В Думе заявили, что публичное унижение ветеранов наносит ущерб достоинству и чести ветеранов. Это может быть «приравнено к реабилитации нацизма», что также повлечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Недопустимо оскорблять тех, кто защищал Отечество», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил: «Наш долг-беречь память наших ветеранов, благодаря им мы живем сегодня».

Возможно, немного драматично вводить наказание здесь, в Норвегии, но мы должны дорожить нашими возвращающимися ветеранами, чтобы они в первую очередь получали поддержку, необходимую им. Они должны получить признание, которого все они заслуживают, и не подвергались издевательствам, как неудачники, такими как ветераны Вьетнама стали в Соединенных Штатах после их возвращения.

Дэн Вигго Бергтун,
президент Всемирной федерации ветеранов

Читайте также

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО