Михаил Мокан

Дорогие друзья! Братья по оружию!

Завершается 2020 год - пожалуй, один из самых трудных в нашей с вами биографии «мирного времени». Что и говорить, вызовы уходящего года сравнимы только лишь со временем серьезных потрясений, которые мы все пережили в 90-е годы ХХ века. Пандемия коварного и смертельно опасного «коронавируса» - COVID 19 – пронеслась по всем континентам, по всем странам, по городам и селам.

Мы – ветераны войны в Афганистане 1979–1989 гг. привыкли встречать врага лицом к лицу, как мужественные и умелые солдаты! Но этот враг отличается тем, что он невидим, наносит свой удар бесшумно и влечет страшные последствия вплоть до гибели.

Мы не впали в панику, мы держим «удар короновируса», несем, как это ни прискорбно, потери среди боевых товарищей, среди родных и близких, сами порой попадаем под удар…

Тяжелый для всего мира год. Но, означает ли это, что жизнь закончилась, что нет уже перспективы будущего? Это не так! Вспомним труднейшее время сразу после вывода войск из Афганистана, - период распада СССР и становления независимых государств. Нас пытались растоптать, унизить, выбросить вон из общественной жизни. Скольких ветеранов, друзей и товарищей мы тогда лишились? Это было испытание «мирного времени», но оно стоило еще одной войны. Мы выстояли, сплотились, отстояли свои ветеранские и гражданские права! Выстоим и сейчас!

Друзья! По возможности, но конкретно надо поддерживать друг друга, откликаться на просьбы тех, кому особенно тяжело. Надо соблюдать меры защиты. Надо понимать, что пандемические проявления, будь они природного или искусственного (что не исключено) характера пройдут.  Жизнь возьмет свое и придется находить новые формы сотрудничества с учетом изменившихся обстоятельств во всем мире. Надо будет еще жестче и принципиальней стоять на страже наших ветеранских прав и интересов. А это означает сплочение ветеранов войны в Афганистане! Мы держим руку на пульсе политической и общественной жизни страны и понимаем, что нас ждут парламентские выборы и, так или иначе, нам предстоит выступить как ответственной, ориентированной на развитие страны общественной организации.

Друзья! Не раз уже случалось, что наше единство и ветеранское братство подвергались попыткам раскола и дискредитации. В трудное время авантюристы и самозванцы всегда поднимают головы. Этого нельзя допускать.

Да, обращение по случаю уходящего 2020 года и встречи Нового 2021 года получилось не очень праздничным, но такое уж сейчас время. Время тревог и напряжений.

И все же, друзья, дорогие наши «шурави»! Хочется пожелать вам всем и нашим братьям по оружию на пространстве СНГ и в странах Балтии, чтобы мужество не покидало вас, здоровье не подводило, чтобы рядом было плечо друга и память о нашей боевой молодости. Эта память вела и ведет нас в трудных лабиринтах «мирной жизни», помогает находить верные решения.

Друзья! Уходит в историю 2020 год. Близится год 2021-й! Он, очевидно, будет сложным. Но пусть он будет годом преодолений и побед! Проводим старый год и встретим Новый так, как это принято у нас, ветеранов войны в Афганистане! Обнимем старых друзей, подымем бокалы с новыми товарищами, улыбнемся близким, помянем, тех, кто остался навсегда молодым на той далекой уже войне, и тех, кто ушел от нас в 2020-м году!

Будем жить и побеждать! Другого не дано!

С наступающим 2021 годом!

С искренним чувством друга к каждому из вас,

председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан.

Читайте также

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО