Виктор Кауров

Если мы хотим жить в прочном будущем, то путь к нему должны начать с себя.

Мы о многом осведомлены - что происходит в мире, стране, городе, в поселке, в котором живём, мы знаем о covid-19, о междоусобных конфликтах, о санкциях, кризисах и о многом другом. Всё это порождает в нас чувство  неуверенности за будущее своих детей и внуков. Мы оцениваем, рассуждаем, но не знаем, что делать дальше. Быть может, проблемы рассосутся или их кто-то решит за нас?

Многочисленные примеры, в том числе в братских Украине и Белоруссии, а также у других близких соседей, показывают нам, что проблемы «не рассосутся», а скорей наоборот – усугубятся, если их не решать.

Представляется – и чужие примеры говорят нам об этом, подсказывают – что многие неприятности происходят от забвения исторических уроков, а то и прямого отрицания их. Неразумное отрицание опыта дружеского сосуществования, а иногда и поистине братского сотрудничества, охаивание совместных достижений – ведет к бедам, самой страшной из которых является война.

Война, кровь, боль, разрушение и смута – самое страшное наказание за неуважение к прошлому.

Когда «БОЕВОЕ БРАТСТВО» воплощало международный общественно-патриотический проект «От общей Победы - к общему миру» от Города воинской славы Владивостока до Города-героя Москва, мы увидели многочисленные регионы России и, самое главное, людей, которые стараются хранить память об участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, защитниках Отечества, за что им огромное спасибо, особенно молодёжи.

Интересно, что каждый регион отрабатывал совместную задачу по-разному - и разность эта говорит об отсутствии системного подхода в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения. Нам надо думать об этом, наблюдая эволюции соседних стран.

Залог успеха всегда будет лежать в понимании патриотического воспитания как неразрывности процесса детский сад – школа – колледж - вуз.

Об этом мы подробно рассказали в Концепции патриотического воспитания Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Мы распространяли её на всех встречах, пытаясь достучатся до персон, принимающих решения.

Очень важный аспект концепции - это наставничество, где старшее поколение, ветераны боевых действий, передают эстафету памяти и по сути занимаются воспитанием подрастающего поколения. Роль наставника очень велика и когда мы сейчас говорим, что с нашей молодёжи что-то не так – это мы себе оценку ставим. Если мы взялись за это благородное дело - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и служения своему  Отечеству - то мы должны это делать творчески, профессионально и с  полной отдачей сил.

Участие в проекте трёх Всероссийских организаций – «БОЕВОГО БРАТСТВА», его «Волонтерской роты» и «Юнармии» - практический пример того, как совместно и успешно могут работать разные поколения.

Молодёжь нужно увлекать и вести за собой. Они обязательно пойдут, если будет диалог, понимание их проблем и стремлений, дружелюбие и искренность. Авторитет взрослого ребята сразу почувствуют – но только не «непререкаемый».

Однако он, авторитет, должен быть. Его нужно наработать и иметь, а не просто надувать щёки. Чтобы качественней задуманное воплотить в жизнь, есть мысль создать при «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» Комиссию по этике,  которая, по замыслу, должна принять Моральный кодекс членов нашей организации, а также провести работу по подготовке наставников в регионах России – они должны быть людьми отборными!

Это  может быть большим подспорьем в нашей дружной работе с молодежью и даст ощутимый результат. Ведь начинать нужно с себя - в этом и есть здоровый дух, а в нём залог успеха!

Сегодня против России идёт широкомасштабная информационная война - а значит против каждого из нас. И против страны. И против соседей наших, не чужих нам.

Понять надо, что момент ответственный – и для союза поколений, и для союза не чуждых друг другу народов.

Всё четко взвесить, осознать и принять решение, как двигаться по жизни. Понимая себя, родных и близких, молодёжь, идущую рядом - своими поступками укрепим Великое Отечество!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО