Сергей Хайминов

В наше время много говорят о повышении качества и эффективности военно-патриотического воспитания молодёжи. Создаются военно-патриотические клубы и объединения, проводятся фестивали, форумы, наметилась тенденция к созданию и развитию сети профильных образовательных учреждений – военные лицеи, кадетские корпуса, кадетские школы, кадетские школы-интернаты.

Начиная с 1990 года подготовка юношества по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего, начального профессионального и среднего профессионального образования в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» не помогла добиться желаемых результатов. Качество допризывной подготовки учащейся молодёжи остаётся крайне низким.

В недалёком прошлом в СССР «Закон о всеобщей воинской обязанности» предусматривал во всех учреждениях среднего общего, среднего профессионально-технического и среднего специального образования проведение предмета «Начальная военная подготовка» (НВП).  НВП проводилась без отрыва от учёбы и производства, обучению подлежали юноши допризывного и призывного возраста и девушки. В средних общеобразовательных школах НВП преподавалась с 9 класса (при 10-летним обучении).

В штатном расписании образовательных учреждений предусматривалась должность преподавателя, именуемая военный руководитель (военрук). Преподавателями НВП, как правило, назначались лица из числа офицеров, прошедших действительную военную службу, вышедших по выслуге лет в запас и прошедших подготовку для преподавания данного предмета. В неделю по расписанию предусматривалось два часа занятий НВП, для полноценного изучения предмета школы, ПТУ и средние специальные учебные заведения обеспечивались учебным оружием, малокалиберными и пневматическими винтовками, соответствующей учебно-материальной базой.

Следствием значительного снижения уровня подготовленности находящихся в строю солдат стал переход на одногодичный срок службы по призыву и это негативно отразилось на состоянии боевой готовности армии и флота.

На мой взгляд, сейчас как никогда стало актуальным введение в образовательный процесс учебных заведений всех уровней предмета допризывной подготовки учащихся. Министерству образования совместно с министерством обороны не мешало бы разработать программу подготовки учащихся, исходя из условий подготовки военнослужащего мотострелкового отделения. Для полноценного изучения допризывной подготовки образовательные учреждения необходимо обеспечить табельным имуществом радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), учебным оружием – словом, тем, чем были обеспечены учебные заведения в советский период.

Программу допризывной подготовки необходимо разработать с учётом того, что девушки тоже являются военнослужащими Вооружённых сил. Как будет называться программа «Начальная военная подготовка» или «Допризывная подготовка молодёжи» — не существенно, главное, чтобы призывники, пришедшие на службу в Вооружённые силы, обладали необходимым минимумом знаний в области курса молодого бойца.

Уровень подготовки военных руководителей должен быть на должной высоте, особенно в учебных заведениях в сельской местности. Порой встречаются руководители, которые не проходили военной службы, не имеющие воинских званий. Такие «специалисты» правильному не научат.

Для повышения уровня и качества военно-патриотического воспитания учащихся и молодёжи необходимо вернуть в систему российского образования накопленный опыт военно-патриотического воспитания советского образования – хорошего и правильного в нём было достаточно.

Читайте также

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО