Серик Осанов

В Казахстане живут многие бывшие воины советской армии. Солдаты этой армии, участвовавшие в локальных войнах, выполняя приказ Родины, до последней минуты своей жизни оставались верны однажды отданной присяге и своей чести. Их имена никогда не будут забыты поколениями.

Герои тех войн и поныне продолжают служить Родине, но уже в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан.

Именно поэтому Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан проводит планомерную работу по осуществлению мероприятий, направленные на повышение имиджа Вооруженных сил, пропаганду подвигов воинов-казахстанцев на примере боевых действий в локальных войнах, которые имели место после 1945 года.

Конечно, подвиги наших отцов и дедов во время Великой Отечественной войны проходят незабываемыми примерами прошлой эпохи, но героизм воинов-афганцев и других локальных войн оказывает более приближенный во времени эффект, потому что о нем рассказывают непосредственные живые участники.

И, говоря об этих героях, нам нельзя оставлять в тумане забвения легендарную советскую армию, которая и воспитала этих героев. Все современные армии стран СНГ (Вооруженные силы Республики Казахстан в том числе) — родом из советской армии. И легендарность ее заключается в том, что она никогда никаких войн не проиграла, потому и является величайшей армии в истории человечества.

И советскую армию мы вспоминаем с гордостью, потому что нам выпала историческая честь служить в ее рядах.

В повседневной своей работе мы ежедневно приводим очень много таких примеров.

Советский солдат не был бездушным роботом. Ему были присущи все добрые человеческие качества. Это — молодой человек восемнадцати — двадцати одного года, вооруженный самым современным в свое время оружием, полностью осознающий свой долг и ответственность перед народом и Отчизной, образы которых объединены одним теплым, емким и дорогим для всех словом Родина. Когда люди слушали песню советских времен «С чего начинается Родина?», наворачивались на глаза слезы, а сердце учащенно билось в груди, именно вот это состояние и называлось советским патриотизмом. Вот потому советский воин — настоящий Атлант, державший на своих плечах мир.

А держать на плечах мир — это было почетной обязанностью, которую надо еще заслужить. Поэтому в советскую армию шли парни добровольно, с большим желанием, осознанно, морально и физически подготовленными.

Если бы это было не так, то не были бы советские солдаты и по сей день «шурави» для гордых афганцев, не были бы авторитетными во всем мире.

Есть общечеловеческие понятия Долга и Чести.

Испокон веков эти чувства были двигателями духовного прогресса, давая силу и волю в самые критические моменты. И воскресали герои прошедших дней; перенимая, как эстафету, их героизм, поднимались в атаку живые сыновья; и будут стоять на этой тверди их внуки и правнуки. Преемственность — вот та живая нить, которая соединяет подвиги отцов с сегодняшними и будущими подвигами их наследников, а ветераны — это живые звенья, цементирующие эти стыки преемственности.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО