Вячеслав Васенин

Вооруженные силы РФ 14 января отмечают годовщину создания трубопроводных войск (ТбВ).

В этот день в 1952 году приказом военного министра СССР был создан первый войсковой батальон, в задачи которого входила перекачка топлива.

До получения официального статуса трубопроводные части Красной Армии не раз были проверены войной и демонстрировали свою значимость, обеспечивая армию топливом в самых сложных и опасных условиях. Это и битвы у озера Хасан и на Халхин-Голе, и прокладка трубопровода протяженностью 21 километр по дну Ладожского озера под танковыми атаками и налетами авиации, и война в Афганистане, где ТбВ выполняли сложнейшую задачу — осуществляли перекачку горючего с территории СССР в Афганистан с последующим распределениям по территории самого Афганистана. Трубопроводы с горючим становились целями боевиков, но бойцы ТбВ делали все, чтобы обеспечить войска топливом. Официально ТбВ не считаются боевыми, но военнослужащим этих войск нередко приходилось вступать в полноценные боевые столкновения, в том числе и для защиты инфраструктурных объектов, созданных для обеспечения как военных, так и гражданских нужд.

О миссии ТбВ в Афганистане редакции «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказал генерал-полковник Вячеслав Васенин, с 1986 года — заместитель командующего 40-й армией по тылу.

Вячеслав Васенин: без трубопроводных войск 40-й армии не удалось бы выполнить задачи в Афганистане

В Афганистане трубопровод обеспечил жизнеспособность 40-й армии. Из всех видов материальных средств: боеприпасов, продовольствия, военно-технического имущества, нефтепродуктов — 70% составляло именно горючее. Настолько важно оно было для выполнения задач в Афганистане. Основная доля этих нефтепродуктов приходилась на авиационный керосин. Трубопроводные войска обеспечивали восемь авиационных полков. А всего за время Афганской войны на территорию Афганистана было подано  5,3 млн. тонн. Начиная с 84-го года, подача пошла полным ходом. Длина трубопровода составляла в общей сложности 1200 км. Диаметр трубы — от 100 до 150 мм.

Если касаться потерь топлива на трубопроводе, в общей сложности в Афганистане мы потеряли немногим больше 5% этого топлива, это порядка 250 тыс. тонн. Часть этого топлива была сожжена, часть разошлась по местным жителям. На последнем этапе, в 87-м году, потери составляли уже порядка 12%. А в последний месяц, с января по февраль 89-го года мы начали терять 50% топлива. Вдумайтесь. В сутки совершалось примерно от 20 до 25 диверсий на трубопроводе. Благодаря мужеству, героизму наших трубопроводчиков последствия оперативно устранялись, и топливо продолжало идти и обеспечивать наши военно-воздушные силы.

Можно с уверенностью сказать, что, если бы не трубопроводные войска, нам бы не удалось выполнить задачи, стоящие перед 40-й армией.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО