Владимир Кошелев

День сил

В 2015 году президент РФ Владимир Путин установил празднование нового памятного дня в Вооруженных силах России – День Сил специальных операций. 27 февраля было выбрано не случайно: именно в этот день в 2014 году вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков установили контроль над зданием Верховного совета и правительства Автономной республики Крым, который в то время находился в составе Украины, а в последующие дни над аэропортом в Симферополе и другими стратегическими объектами на полуострове. Они же помогали обеспечить порядок и безопасность при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о присоединении Крыма к России. Подчеркнутая корректность их поведения привела к рождению крылатого выражения «вежливые люди».

«Благодаря всесторонней подготовке, мастерскому владению современным вооружением, военной и специальной техникой военнослужащие Сил специальных операций успешно выполняют задачи в самых сложных, нестандартных ситуациях и способны действовать бесстрашно, решительно, профессионально, ­­– такими словами поздравил военнослужащих министр обороны Сергей Шойгу, поблагодарив их за доблестную службу и ратный труд. – Уверен, что личный состав Сил специальных операций и в дальнейшем будет честно и мужественно защищать национальные интересы России, вносить существенный вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины!»

 «Вежливые люди» не похожи ни на одни вооруженные силы РФ. Проводимые ими операции, как правило, носят тайный характер и находятся под непосредственным контролем высшего военного руководства или главнокомандующих ВС на театрах войны. Они выполняют специальные задачи, защищая интересы России, как внутри страны, так и за ее пределами.

Об истории Сил специального назначения редакции сайта рассказал член Крымского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», полковник запаса, писатель Владимир Кошелев:

- Силы специальных операций были созданы в 2009 году. У истоков их создания, практической организационной работы стояли мои сослуживцы по Афганистану – Виталий Мертвищев и Олег Мартьянов (он и был первым командиром сил спецопераций). В 2013 году произошла определенная структурная доработка: в ССО появились четко выраженные органы управления, такие, как командование, центр специальных операций, учебный центр и другие формирования.

Говоря о происхождении Сил спецопераций, следует отметить, что «выросли» они из спецназа главного разведуправления Генштаба: цели и задачи ССО созвучные целям спецназа ГРУ. А именно: ведение разведывательно-диверсионной работы, партизанская, контрпартизанская и контртеррористическая деятельность, выполнение других задач.

Первое применение ССО заключалось в противодействии сомалийским пиратам. Далее последовали известные события, в частности те, с которыми мы сопрягаем и нынешний день – День Сил специальных операций – события в Крыму, когда действия «вежливых людей» обеспечили безопасность крымчан, безопасность проведения Референдума 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя. Мне пришлось стать невольным участником тех событий, посчастливилось общаться с коллегами и товарищами. Они сделали свою работу достойно.

О применении сил специальных операций на Северном Кавказе говорится не много, хотя они работают по своему прямому назначению так же, как и в Сирии. Надо отметить, что формируются эти войска из офицеров, прапорщиков и контрактников (солдат срочной службы в рядах ССО нет по определению), это высокопрофессиональный, компетентный, мотивированный контингент Вооруженных Сил. Я бы хотел пожелать всем коллегам, кто сейчас находится на службе, мирного неба над головой, здоровья и благополучия!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО