Геннадий Шорохов

В Праге снесли памятник маршалу Коневу. Демонтаж выполнен утром 3 апреля по решению муниципальных властей.

Зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Шорохов назвал событие актом кощунства и явной попыткой со стороны Чехии переписать историю.

снос памятника

Геннадий Шорохов: Некоторым странам Европы выгодно, чтобы все были против России

Мне особо обидно то, что происходит сейчас в Праге, и то, что снесли памятник маршалу Коневу, потому что я окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени И.С. Конева в 1974 году. Я всегда к Ивану Степановичу Коневу относился с огромным уважением, не только потому что он великий полководец —  просто для многих людей он был родной. А в этом году нашему военному училищу исполняется 50 лет.

Вообще, все недружественные акты в Европе сейчас показывают, как она неоднородна и как противоречива. Одни страны учатся варить борщ в благодарность русским солдатам и медикам, которые помогают в борьбе с коронавирусом, другие сносом памятников демонстрируют свое отношение ко всем государствам бывшего Советского Союза. Конечно, им не нравится то, что Италия и США установили с нами дружеские контакты и сообща решают проблему; им лучше, когда против России настроены все страны, им нравится слабая и изолированная Россия.  

Борьба с памятниками — это верх кощунства и явная попытка искажения тех исторических событий, которые произошли 75 лет тому назад, когда советский народ победил фашизм и наши советские солдаты, офицеры всех национальностей боролись с фашизмом и освобождали Прагу.

Памятники, как часовые: они охраняют мир на земле. Деструктивные элементы борются с этими часовыми, чтобы продолжить возрождение неофашизма и возрождение тех сил, которые воевали на стороне фашистской Германии в середине прошлого века – другого вывода из всей этой истории нет.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО