Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Уренская средняя общеобразовательная школа №1»

Уренского муниципального района Нижегородской области

 

 

 

Эссе на тему

«Сталинград. Судьба человека»

 

 

 

 

 

Выполнила:

обучающаяся 9 «Б» класса

МАОУ «Уренская СОШ № 1»

Охотникова Анастасия Александровна

Руководитель: учитель истории

Гусев Александр Геннадьевич

8 950 626 36 07

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Урень

2018 год

 

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперек России –

И всю ее прикрыл собой!

(С. Орлов)

Давным−давно закончилась война, но память о войне… о жертвах войны… она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить жизнь, бороться за мир, завоёванный ценой миллионов человеческих жизней…

75 лет назад была одержана победа в Сталинградской битве. Сталинград стал символом мужества, страданий и боли нашей страны. В этот день был совершен один из первых и решающих шагов на пути к освобождению русских земель от немецких захватчиков – завершение грандиозной битвы на Волге. Этот переломный момент в Великой Отечественной войне положил начало контрнаступлению советских войск.

Но что мы знаем о войне, что мы знаем о ветеранах, о людях, которые отдавали свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом? Сегодня уроки истории не позволяют изучить Великую Отечественную войну   в полном объеме.  А значит, мы должны сами, узнавать  о войне.    Узнавать о героях той войны и, прежде всего, о героях–земляках. Кто они, герои–уренцы? Кто из них прославил наш край ратными подвигами? Чьи имена увековечены на стенах боевой славы района?

Сталинградская оборона началась в сложной стратегической обстановке. К этому времени советским солдатам пришлось испытать много поражений и горя.

23 августа 1942 года Сталинград бомбили около 600 самолетов. Красивый город, растянувшийся в длину на 65 километров, а в ширину – на 5, на глазах превратился в руины. Немцы имели большое превосходство в танках и самолетах, огромный перевес в силе.

Вспоминая об этом дне, командующий Юго–Восточным фронтом Еременко писал: «Многое пришлось пережить и перевидать на военных дорогах, но то, что я увидел 23 августа в Сталинграде, поразило меня. Город горел, он был чудовищно разрушен. Но в то же время он демонстрировал силу советских людей, их стремление во что бы то ни стало одолеть врага».

Мысленно перелетая в те страшные дни, я пыталась представить себе этих людей. «Богатырь, чудо–человек, воин, исполненный отваги и мужества» – думала я. И была права…

Одним из сильнейших людей, показавших себя в этой схватке, был мой земляк Беляев Лаврентий Семенович.

Беляев Лаврентий Семенович родился в августе 1911 года в деревне Спиридонове ныне Уренского района Горьковской области в семье крестьянина. Как и все сельские ребятишки, Лаврентий Беляев провел свое детство в родном Уренском крае. Из воспоминаний родственников я узнала, что характер Беляева Лаврентия Семеновича с детских лет отличался трудолюбием, настойчивостью, эти черты в нем сохранились и до призыва в Советскую армию. Образование получил деревенское: окончил четыре класса начальной школы. Был рядовым колхозником, три года работал плугарем, самостоятельно научился управлять трактором и стал трактористом.

В 1933–1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После увольнения вернулся на родину. В 1938 году окончил курсы трактористов, работал в Уренской МТС. Безмятежную жизнь оборвала война. С началом Великой отечественной войны в 1941 году вновь призван в Красную Армию. Окончил военное пехотное училище в 1942 году в г. Тюмень и был направлен на фронт.

Боевое крещение Лаврентий Семенович получил под Можайском, где был ранен. С тех пор и до последних дней жизни Л.С. Беляев был на передовой: Сталинград, Белгород, Воронеж, Степной фронт, Днепр – вот этапы боевого пути героя.

Мария Осиповна Беляева, вдова героя, рассказывала: «Писем с фронта мы получали немного. Помню, написал он из Сталинграда, как раненый оставался у пулемета до тех пор, пока его не подобрали санитары. А то раз написал так: если искалечит на войне, если потеряю руки и ноги, то домой не ждите, не хочу быть вам в тяжесть. Мы ответили ему, что если даже одна голова останется от него, и то приедем за ним и заберем домой».

В этих воспоминаниях, полных глубокого драматизма, просматриваются, черты характера твердого, мужественного человека.

25 января 1943 года подразделение Беляева Л.С. отбило контратаку немцев и не отступило ни на шаг. Враг понес большие потери. Пример бесстрашия показал наш земляк. Метким огнем из автомата он расстреливал захватчиков, хладнокровие Валерия Семеновича передавалось другим. В этом бою сержант Беляев уничтожил из автомата семь солдат и одного офицера, захватил в плен трех немецких солдат. Во время этого памятного боя Беляев вынес с поля четырех тяжело раненых бойцов. Командование высоко оценило подвиг нашего земляка, наградив его 9 марта 1943 года Орденом Красного Знамени.

Гвардии младший лейтенант Беляев погиб смертью храбрых при форсировании реки Днепр в рукопашном бою 1 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко–фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Беляеву Лаврентию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиги Беляева Лаврентия Семеновича − есть пример мужества и стойкости советского солдата, безграничного патриотизма и бескорыстной любви к своей Родине. Мы будем гордиться тем, что именно в нашем городе родился и вырос Герой Советского Союза Беляев Лаврентий Семенович, который совершил подвиг ради жизни на земле.

Победа!… Она была необходима человечеству, чтобы сохранить на Земле жизнь. 75 лет прошло с того светлого дня, когда отгремели последние залпы орудий, и над Сталинградом вновь засияло чистое небо.… Всё дальше слышится эхо грозной войны. Но никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг тех, кто отстоял честь, независимость, свободу нашей Родины и избавил от «коричневой чумы» народы Европы. Мы всегда будем помнить, что за наше светлое будущее в адских печах лагерей смерти, в смертельных боях за каждый метр земли от Волги до Берлина умирали советские солдаты, умирали наши ровесники.

Наша Родина пережила смертельную опасность: на полях битвы решалось, быть ей или не быть. Более двадцати миллионов лучших сыновей нашей Родины погибли, оберегая нас от страшных чудовищ–фашистов.

У каждого народа есть своя святыня – герои, положившие жизнь на алтарь свободы и счастья человечества. Нам дорога память о Лаврентии Беляеве, подвиг которого вписан золотыми буквами в историю освобождения человечества.

Надо понимать и помнить, что на такую же вершину доблести и героизма народ вознёс каждого из двадцати миллионов погибших.

Закончить мне хотелось бы отрывком из бессмертной поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:

«Помните! Через века, через года, – помните!

О тех, кто уже не придет никогда, – помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной.

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!

Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните! »

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО