Проект

  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 О внесении изменений в статью 3 Федерального закона

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении

им отдельных выплат»

  

Внести   в   статью   3  Федерального  закона  от  7  ноября  2011  года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 45, ст. 6336) изменения, изложив пункт 1 части 3 в следующей редакции:

1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним. При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 настоящей статьи, имеет супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 к проекту федерального закона

«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона

 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении

им отдельных выплат»

В настоящее время супруга (супруг) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации, только по достижении ею возраста 50 лет (для супруга - 55 лет), и только в случае если супруг (супруга) является инвалидом – то с момента гибели военнослужащего.

Между тем, природа данной выплаты – не установление льготы, а компенсация члену семьи за потерю близкого человека, отдавшего свою жизнь за Отечество. И, поскольку потеря близкого человека уже наступила и все негативные последствия от его потери (в т.ч. психологическая травма) также наступили, то связывать выплату данной компенсации с достижением того или иного возраста – недопустимо.

В связи с вышеизложенным, предлагаю установить право получения указанной выплаты с момента гибели военнослужащего, и не связывать ее выплату с достижением определенного возраста.

Данный законопроект был расмотрен на заседании Патриотической платформы партии «Единая Россия», затем был направлен на рассмотрение Первому заместителю руководителя фракции «Единая Россия», Председателю координационного совета фракции «Единая Россия» А.К. Исаеву для рассмотрения на площадке экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия».