Новикова Ольга Владиславовна

Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ № 625,

 

Сталинград. Судьба человека.

  

Куратор – Кубагушев Шамиль Фаритович 

 

Меня зовут Ольга Новикова. Я учусь в школе, у меня есть папа, мама, родная сестра, есть близкая подруга. Я не видела войн, боевых сражений, разве что только на экране телевизора, в кино про Вторую мировую. В моей школе, которая носит имя Героя Российской Федерации Виктора                 Евгеньевича Дудкина, есть музей «Боевое братство». Музей создан при           поддержке    ветерана Афганистана (ныне депутата Законодательного               Собрания Санкт-Петербурга) Игоря Владимировича Высоцкого, для                    сохранения памяти о локальных конфликтах современности. Одной из целей является привлечение обучающихся к исследованию истории нашей страны, сохранение исторической памяти об участниках локальных войн, патриотическое воспитание. Я являюсь членом актива музея. Актив принимает         участие в организации торжественных событий, посвящённых победе в         Великой Отечественной войне, годовщинам вывода Советских войск из        Афганистана, дню рождения нашего героя В.Е. Дудкина, погибшего на           Кавказе при выполнении служебного долга, организует и проводит встречи  ветеранов войн с младшими классами, средними и старшими параллелями обучающихся школы. Мне, возможно как ни кому другому из моих                    сверстников близка сердцу судьба моей страны, моей родины, моего           отечества. Мой папа военный, и я с пониманием, уважением и трепетом        отношусь к людям, которые в первых рядах, в первые минуты опасности для страны, нашего народа встанут на защиту с оружием в руках.

В один из январских дней после затяжных новогодних каникул руководитель музея вывесил объявление о творческом конкурсе «Сталинград. Судьба человека». Моя одноклассница приняла участие в конкурсе                        поскольку в её семье хранят традиции о родственниках, воевавших под            Сталинградом, а её бабушка и дедушка ныне живут в Волгограде. Быть          может этот конкурс остался бы для меня не столь важным при нынешней             загрузке учебным процессом, если бы не один телевизионный репортаж.

          В новостной январской 2018 года телепередаче тк НТВ показали          сюжет, где инициативный гражданин России житель посёлка Октябрьский города Темрюка Краснодарского края обивает пороги чиновничьих                   кабинетов, чтобы увековечить память жителей посёлка участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., погибших, защищая нашу советскую  родину.

Немолодой уже мужчина пенсионного возраста создал проект                 памятника, представляющий собой гранитный камень, олицетворяющий твердыню российской земли, с надписью на нём: «Защитникам родной                земли, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы» и двух гранитных плит с именами погибших земляков. Жители посёлка готовы вложить личные  денежные средства на приобретение                     материалов для памятника и для его установки на территории посёлка,                откуда уходили на битву с фашистскими захватчиками их отцы и деды.          Полагаю, что этими людьми прежде всего движет ЛЮБОВЬ к ОТЕЧЕСТВУ, переживание и неравнодушие за БУДУЩЕЕ поколений в ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ  РОДИНЕ, желание СОХРАНИТЬ  ПАМЯТЬ об истории страны о СУДЬБАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ,  передать ТРАДИЦИИ народа, желание дать молодёжи понятие гражданского патриотизма личным примером!

 Напротив, представители местной власти остаются равнодушными к благим поступкам …Что же это: равнодушие к судьбе человека, погибшего почти восемь десятилетий назад или к судьбам ныне живущим?

Быть может, МЫ ПОКОЛЕНИЕ, которым НАШИ прадеды, деды           отвоевали МИРНУЮ ЖИЗНЬ, должны как в стихах русского поэта                    «вспрянуть ото сна» и « на обломках» равнодушия, беспамятства о великих вехах НАШЕЙ истории, НЕ ЗАБЫТЬ вовремя «написать» их имена, чтобы не быть забытыми грядущими поколениями?..   

Поэтому, рассказывая в приведённых ниже строках о моём участнике прошедшей, но не забытой нынешним поколением войны, СОХРАНЯЮ  в своём сердце  ПАМЯТЬ о советском Человеке, чья судьба похожа на многие судьбы десятков миллионов таких же советских людей, ОТДАВШИХ СОБСТВЕННЫЕ ЖИЗНИ на полях сражения не только на Сталинградской земле, но и на всей земле, которую беспощадно топтал враг. СОХРАНЯЮ ПАМЯТЬ о величии людей, которые ценою ЖИЗНЕЙ своих и близких сохранили     ВЕРУ в победу над непрошенными захватчиками, НАДЕЖДУ в счастливое будущее страны, ЛЮБОВЬ к последующим поколениям!

По рекомендации руководителя музея я прежде всего ознакомилась с рассказом русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», написанного им в 1956 году по реальным событиям. Произведение оказалось настолько актуальным и грандиозным по духовному содержанию, что было экранизировано одноимённым названием в 1959 году известным советским кинорежиссёром Сергеем Бондарчуком, где он сам сыграл главную роль. Драматической судьбой героя Бондарчук наглядно         передал историю советского человека, ушедшего на фронт на защиту Родины, понёсшего горечь утрат не только своих боевых товарищей, жены и      дочери, погибших от бомбёжки во время войны, но и перенёсшего с достоинством смерть последнего родного человека на земле в день окончания войны – сына. Судьба главного героя произведения, обожжённого нещадным           пламенем войны, пересекается на пути послевоенного восстановления            страны из разрухи с Судьбой маленького человека, мальчика-сироты,                                     оставшегося одиноким, беспризорным после гибели родителей на дорогах войны. И этот суровый человек, пронеся и сохранив тепло и доброту души через невзгоды военных лет, «признаёт» в маленьком мальчике сына, давая Веру, Надежду, Любовь в счастливое БУДУЩЕЕ. Этот собирательный образ Человека со своей СУДЬБОЙ окончательно утвердил меня в решении написать ещё об одной судьбе.

 22 июня 1941 года на советскую территорию вторглась нацистская Германия. Многих семей коснулась эта трагедия. Потери СССР превысили потери других стран во много раз.

Я расскажу про прапрадеда моей подруги, который участвовал в Великой Отечественной войне и принимал участие в защите Сталинграда. Сталинградская битва — важнейший эпизод Великой Отечественной войны, и именно в ней он участвовал. Кровопролитные бои на улицах города велись с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Его зовут Булдаков Михаил Степанович. Родился в1908 году, в городе Калач-на-Дону, Волгоградской области. У него было пять братьев, два из которых воевали на фронте. Один из них -  Иван Степанович Булдаков вернулся с войны, потеряв ногу. Михаил Степанович воевал в звании рядового красноармейца стрелком. Погиб в Сталинградской битве. По рассказам его земляка: бомба попала в окоп, после чего и оборвалась его жизнь. Захорен он в Волгоградской области, Городищенского района, х. Паньшино. Информация о нём сохранилась в сухих строчках  « Книги памяти Городищенского района », том 1и базы данных «Захороненных в Волгоградской области» и в памяти родственников, а теперь и в моей.

Всего десять строк печатного текста трагической судьбы человека. Но даже тысячи, миллионы  строк не смогут передать ужасы, тяготы, лишения, нечеловеческий труд, смертельную усталость от непрекращающихся боёв (гитлеровские войска всей мощью стремились прорваться за Волгу через Сталинградский плацдарм, подтягивая боевые силы с других фронтов, осознавая – это последний рубикон,  от которого зависит дальнейший ход завоевательной кампании), которые испытывали советские воины, защищая каждую пядь родной земли, пятнышко размером с точку на карте – Сталинград. За все время войны Михаил Степанович возможно уничтожил большое количество вражеских солдат и офицеров. Но главное я вижу в том, что этот красноармеец, тот самый собирательный образ советского человека, представляющий миллионы советских людей военной поры в ополчении, в тылу, в окопах, в смертельных схватках с фашистами в отстаивании своих устоев, традиций, мирной жизни для родных и близких. Это судьба человека, с которой схожи судьбы миллионов людей войны.

Руководитель музея «Боевое братство» всегда напутствует нас перед началом какого-либо творческого проекта, подготовки торжеств по случаю памятных дней истории России словами, что всё, что мы делаем оставляет след не только в памяти нашего окружения (учителей, одноклассников, сверстников), а в памяти собственной, позволяя на всём протяжении жизни (судьбы) оценивать свои будущие поступки по «зарубкам на дереве собственной Жизни». Для меня теперь Сталинградская битва, которая была когда-то в истории моей страны более 75 лет назад (это по длительности 5 периодов, прожитых мною лет), зарубка в моей судьбе…

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО