Руководитель: Терновенко

Виктория  Николаевна

2017 год

Война… Много слез и горя принесла  она в семьи.

Мне хочется рассказать об  учителе  нашей Знаменской  школы — Севастьянове Иване  Васильевиче – ветеране Великой Отечественной войны, участнике  Сталинградской  битвы.

Севастьянов  Иван Васильевич   родился  в 1923 году  в  селе  Яблоновый  Гай Пугачевского района Саратовской области, в семье  бедного крестьянина.

В1926 году умер отец — единственный кормилец семьи. После его смерти родственники и друзья помогли семье прокормиться в те трудные 30-е годы.  В 1933  разразился  голод.  Семья Севастьяновых поехала в Мордовию с дядей, захватив свои пожитки, чтобы обменять их по дороге на  продукты. Переждав голод, семья вернулась домой.

1 марта в 1942 года  в самый разгар войны  Ивана  Васильевича призвали в армию и  отправили  в Симферопольское пулеметно-минометное училище. Через  полгода  школу отправили в город Вольск  на формирование, а потом сразу в г. Сталинград. Эти вчерашние мальчишки были одними из первых, кто принял бой на подступах к Волге.

В Сталинграде Иван Васильевич  дважды получил ранение.

После очередного ранения под Сталинградом  Севастьянова вызвал командир части.  Иван Васильевич был поставлен  в  группу из 12 человек старшим. Цель задания — перебраться на передовую немецких войск в один из районов и уничтожить фашистский блиндаж, который был хорошо укреплен и,  ведя прицельный огонь, не давал двигаться вперед советским войскам. Разведывательная  группа в белых халатах вышла на задание, стояла лютая зима. К  блиндажу приблизиться не было возможности  и первоначальный план, забросать его гранатами, был не выполним. Противник открыл огонь и все солдаты  пали   на снежном поле.

Когда Иван Васильевич очнулся в кромешной тьме, стрельба утихла, но никого вокруг слышно не было. Он лежал и не знал,  куда двигаться дальше. За доли секунды промелькнула вся прожитая жизнь, мирная юность, родители, годы школы  и родное село. Спас тогда, пожалуй, инстинкт самосохранения — отчаянно боролся за жизнь, полз напролом по-пластунски, от блиндажа, пока не услышал стон человека. Подполз, увидел  солдата  из  группы. У него были  перебиты ноги, передвигаться он не мог. Руки  у Ивана настолько окоченели,  что даже перевязать парня не было сил. Тот показал направление к своим, Иван Васильевич едва добравшись до своих, отправил за раненым бойцом помощь- солдат был спасен.

Это случилось 2 февраля 1943 года.  Может тогда, и занесли Ивана Севастьянова  в список погибших. Чуть было рассудка не лишилась мать, когда принесли «похоронку», все глаза выплакала. Но разве сердце материнское поверит бумаге, когда на самом деле чувствует - жив..

Позже,  когда  Иван Васильевич  со своими  учениками  будет в городе-герое Волгограде,  найдет свое имя на Мамаевом кургане в бесчисленном списке среди Севастьяновых.

В феврале 1943 года, после  окончания великой Сталинградской битвы, воинскую часть, где служил Севастьянов,  передислоцировали  на левый берег  Волги,  на отдых и пополнение людьми, боевой техникой, готовя к предстоящим боям.

Весной 1943 войска были переброшены на Харьковское направление, где шли ожесточенные бои.  Там его ранило третий раз, после чего был признан негодным к строевой службе. При госпитале окончил  срочные курсы бонификаторов и был включен в боевую часть разведгруппы  по определению качества воды в водоемах, которую использовали для приготовления пищи  солдатам.

Снова воевал, его часть с боями прошла до Польши, приняв  участие в форсировании Вислы.

Участвовал Иван Васильевич в Берлинской операции, где  и встретил День Победы в центре города у знаменитых Бранденбургских ворот.

Всю войну прошел Иван Васильевич пулеметчиком. Полку, где служил Иван Васильевич, было присвоено тогда, согласно  указу Президиума Верховного Совета СССР, звание Берлинского.

Множество наград и благодарственных писем получил Иван  Васильевич.

Награжден фронтовик орденом Красной звезды (№621510), орденом

« Отечественной войны»1 степени (№ 2429859), медалью  « За взятие Берлина» (от 28 ноября 1945года), медалью «За отвагу» (№2382990, №2645595), и  юбилейными наградами. Выдано Удостоверение –благодарность  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г» .от 9 мая 1945г.

Героическая биография говорит сама за себя.

В сентябре 1945 года Иван Васильевич был демобилизован из рядов Советской Армии, прибыл в свое родное село Яблоновый Гай, трижды раненый, с подорванным здоровьем. Экстерном  сдал  экзамены в педучилище г. Пугачева, заочно закончил Саратовский  педагогический институт и всю оставшуюся  жизнь работал  учителем  математики.

В Знаменской школе он начал работать с 1955 года. Учительскому труду посвятил 44 года.

Это доброй души человек, его очень любили дети, родители, уважали коллеги. Покорял он своей открытостью и  человеческой  мудростью и жителей нашего поселка.   Обращаясь   к молодому поколению, Иван Васильевич говорил: «Чтите и помните героев войны, ребята, ибо жизнь есть и будет, пока чтим память предков, ибо там, где не чтят мертвых, там не любят живых».

К сожалению, мне не довелось  встречаться с  Иваном Васильевичем, но мои родители, бывшие его ученики, часто вспоминают о нём  с благодарностью.

Иван Васильевич умер 15 декабря 2002 года и похоронен в поселке Знаменский рядом со своей  женой Севастьяновой  Александрой  Ивановной, умершей в 1992 году. В этом поселке  он прожил долгую жизнь, здесь он женился, воспитал трех сыновей, которые выросли порядочными гражданами своей страны. Несомненно – это заслуга хорошего человека, который защищал  свой народ, свою родину.

Вот почему мы, молодое поколение, должны помнить Великую  Победу нашего народа над фашистской Германией.

Низко кланяемся вам ветераны!

Для написания эссе я использовала материалы  школьной музейной комнаты МОУ «СОШ