Мохунь Екатерина Ивановна

Руководитель: учитель

русского языка и литературы

Мохунь Ольга Александровна

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Советские бойцы героически сражались, выполняя приказ Сталина: «Ни шагу назад!» Так и происходило: солдаты умирали, но не отступали.

Все знали, что Сталинград – это город, который протянулся по правому берегу могучей реки Волги на 65 километров. При  захвате  Сталинграда Волга была бы перекрыта для транспортировки хлеба и нефти в центральные районы страны, поэтому любой ценой надо было выстоять.

Каждый, кто участвовал в Сталинградском сражении, вправе быть героем, и Родина о них помнит. Мне хотелось бы рассказать об одном из участников битвы – Матвее Мефодиевиче Путилове.

Матвей Путилов родился в 1923 году в д. Ильинка Тюменской области и был воспитанником Шайтанского детского дома Берёзовского района (ныне Ханты-Мансийский автономный округ) с 1936 по 1938 год. В 1942 году Матвей Мефодиевич окончил Омский электротехнический техникум по специальности «паровозное хозяйство» с присвоением ему квалификации техника первого разряда. И уже в марте он был призван в ряды РККА  Куйбышевским РВК города Омска и направлен в Омское пехотное училище им. М. В. Фрунзе. Матвей Мефодиевич Путилов оказался в 339-м стрелковом полку на должности командира отделения связи.

В октябре 1942 г. в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

Подвиг сержанта Путилова долго оставался в забвении, но благодаря настойчивой деятельности Михаила Лазаревича Ингора, который в течение 25-ти лет собирал материалы, связанные с жизнью и подвигом Матвея Мефодиевича, 12 июня 1968 года Путилов был награждён посмертно орденом Отечественной войны II степени. Наградной лист подписал маршал А. И. Ерёменко. Родной брат героя, Иван Мефодиевич Путилов, передал орден на вечное хранение в музей Вооружённых сил СССР в присутствии генерал-лейтенанта Дятленко Василия Карповича.

В честь М. М. Путилова названы улицы в Минске и районном центре Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа. Катушка Матвея Мефодиевича как символ героизма в сражении за Сталинград передавалась лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии. Ныне катушка передана на вечное хранение в Центральный Музей Вооружённых сил. Также подвиг сержанта Путилова запечатлён на полотне панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». В 2005 году на доме в селе Ильинка, где жил Матвей Мефодиевич, установлена мемориальная доска. Украинская поэтесса Ира Рок посвятила подвигу Матвея Путилова стихотворение «Подвиг связиста М. Путилова». Стихи, посвящённые Матвею Мефодиевичу, есть и у таджикского поэта Каноада Мумина в поэме «Голоса Сталинграда». О подвиге Матвея Путилова рассказывается в документальном фильме Неизвестная война «Оборона Сталинграда».

Спасибо всем воинам, защищавшим  Сталинград и нашу Родину, за их мужество, стойкость и героизм. Нет слов и слез, которыми можно оплакать погибших.

Память о героях Сталинградской битвы надолго останется в наших сердцах.