Автор Митрофанов Владислав Сергеевич

Ульяновская область, Новомалыклинский район,

МОУ Старобесовская ООШ, обучающийся 6 класса

Конкурсная работа «Герой Сталинградской битвы»

 

Одним из самых крупных и кровопролитных сражений  Второй мировой войны является Сталинградская битва. В сражении с обеих сторон участвовало более 2 миллионов человек. 17 июля 1942 года началась оборона Сталинграда и продолжалась 125 суток. Знакомясь с материалами хроник, убеждаемся в очередной раз, что именно под Сталинградом немецко-фашистская армия нарвалась на железную волю, беспримерное мужество и беззаветную любовь советских воинов к своей Родине.

Большой вклад в разгром врага внесли и  наши земляки, жители Ульяновской области, о которых мне хочется рассказать. В Сталинградской битве летчик Иван Полбин был  удостоен звания Героя Советского Союза за выполнения особо важного задания по уничтожению крупного склада горючего в районе железнодорожной станции Морозовская. В Сталинграде погиб Герой Советского Союза Владимир Хазов. Танк Хазова был уничтожен прямым попаданием снаряда противника, раненого Хазова спешно повезли в госпиталь на броне другого танка, который был расстрелян немецкими истребителями, Хазов погиб, не доехав до госпиталя. На его личном боевом счету было 27 уничтоженных танков. Одна из улиц города Ульяновска   названа его именем. На мемориальной плите памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы увековечено его имя.

О судьбе Василия Михайловича Баданова, генерала-майора, жителя нашего Новомалыклинского района, чьё имя носит Верхнеякушкинская школа я и мои одноклассники узнали на классном часе. Из рассказа классного руководителя мы узнали, что в битве под Сталинградом отличился 24-й танковый корпус Василия Баданова, который совершил 150-километровый бросок в тыл врага и атаковал аэродром противника в районе станции Тацинской. В ходе боя была уничтожена большая часть немецкой авиатехники, базируемой на аэродроме, танковый корпус Баданова смог вернуться к своим позициям. За этот подвиг Баданов был награжден орденом Суворова II степени за номером одни.

А ведь именно его танкисты сыграли исключительно важную роль в Сталинградской битве. В результате победы под Сталинградом возникли условия для перехода советских войск в общее наступление и освобождения оккупированных территорий нашей страны. Но это было позже.

Обратимся к источникам, когда  в конце июля 1942-го 4-я танковая армия генерал-полковника Фридриха фон Гота покинула Кавказский фронт и двинулась с юга через Калмыцкую степь к излучине Волги южнее Сталинграда. Наше командование понимало, что наступление Гота влечет за собой самую большую угрозу для города. Ведь его танки находились уже за Доном, тогда как 6-я армия Паулюса вела бои к западу от реки. Если бы Гот, наступавший из Калмыцкой степи, сумел овладеть излучиной Волги с господствующими высотами в районе Красноармейска и Бекетовки, то участь Сталинграда могла бы быть решена, и Волга – главная артерия снабжения, по которой не только текла американская помощь из Персидского залива, но и продовольствие и воинские контингенты с юга – была бы перерезана.

Ключевая роль выпала 24-му танковому корпусу генерал-майора В.М. Баданова. Его танкисты вступили в бой 19 декабря после прорыва итальянской линии обороны. За шесть дней корпус прошел с боями 240 километров. Далее под защитой гарнизона Тацинской находилась крупнейшая  гитлеровская авиабаза и склады, проходила железная дорога, на которую опиралось снабжение немецких войск на внешнем фронте окружения под Сталинградом, брало начало мощного «воздушного моста» к армии Паулюса. Вот, что узнаём из записей немецкого летчик Курта Штрайта  «Дойче зольдатен цайтунг» в статье «О тех, кто вырвался из преисподней, или Кровавая баня в Тацинской»: «Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно врываются в деревню и на аэродром. Самолеты сразу вспыхивают как факелы. Всюду бушует пламя.»

Прорвав оборону немцев в северо-восточной части кольца ночью 28 декабря, 24-й танковый корпус вышел из окружения. Утром он соединился с передовыми частями 1-й гвардейской армии у Ильинки. Из окружения вышло 927 человек. За время рейда корпус уничтожил более 11 тысяч солдат и офицеров противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и 431 самолёт.

В  газете «Красная звезда» 1942 года  было написано о героях — танкистах всей стране. Были опубликованы Постановление Совета народных комиссаров СССР о присвоении Баданову Василию Михайловичу звания генерал-лейтенанта и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Суворова II степени. 24-й танковый корпус был переименован во 2-й гвардейский.

После войны в 1946 году Василий Михайцлович Баданов был  командующим бронетанковыми и механизированными войсками. В 1950 году был назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. В 1953 году  генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Баданов вышел в запас. Весной 1 апреля 1973  его не стало.

 К сожалению, время забирает  героев, но память о них никогда не умрет, потому что мы, их потомки, знаем этих людей, уважаем, любим, восхищаемся их героизмом, мужеством, стойкостью. Да, моих земляков-героев уже нет в живых,  но их подвиг бессмертен.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО